瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
「台日交流高峰會 in 高雄」盛大舉行並發表「高雄宣言」

「台日交流高峰會 in 高雄」盛大舉行並發表「高雄宣言」


謝長廷・駐日代表(照片右2)、陳菊・總統府秘書長(右3)、賴清德・行政院長(右4)、康裕成・高雄市議長(右5)

  台灣與日本的地方議員為促進台日地方交流,7月7日於台灣高雄市的高雄展覽館舉辦第4屆「台日交流高峰會」。高峰會中,由高雄市議長康裕成代表宣讀「高雄宣言」,支持台日觀光共榮以及支持台灣參與「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」等國際組織。

  第1屆至第3屆「台日交流高峰會」於日本舉行,今年首度移師台灣,由高雄市議會主辦。本屆高峰會有來自日本40個地方議會、300多位地方議員,以及來自台灣22個地方議會、100多位地方議員出席,台日共441名議員共聚一堂,是歷年最大規模。駐日代表謝長廷、行政院長賴清德以及總統府秘書長陳菊等也應邀出席會議並致詞。

  駐日代表謝長廷強調,台灣與日本發生地震或水災等災害時,彼此相互支援的「善的循環」,讓台日關係更加緊密。「台日交流高峰會」對於台日雙方議會以及推動人民友好關係有很大之影響力。

  行政院院長賴清德表示,盼在日本政府以及日本「全國日台議員友好協議會」的協助下,台灣能夠參加CPTPP,加深與日本在經貿上的合作關係,並對國際社會付出貢獻,也期待台日在預防自然災害發生以及災害救助上積極合作。

  總統府秘書長陳菊表示,台灣與日本在歷史上或地理上關係非常密切,對於日本近日發生豪雨災情,與謝代表與賴院長共同表達慰問之意,並強調台灣將全力支援日本救災。


「台日交流高峰會 in 高雄」酒會開幕儀式


「台日交流高峰會 in 高雄」晚宴會場