瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷出席「戒嚴令解除30年―愛・戀・台灣攝影展」

駐日代表謝長廷出席「戒嚴令解除30年―愛・戀・台灣攝影展」


駐日代表謝長廷(照片右)欣賞攝影師宋隆泉(左)所拍攝的歷史照片

  台北駐日經濟文化代表處(以下、駐日代表處)代表謝長廷於8月4日出席位在東京虎之門、駐日代表處台灣文化中心所舉辦「戒嚴令解除30年―愛・戀・台灣攝影展〜台灣民主化運動的軌跡〜」開幕儀式。謝代表於致詞時表示,台灣民主化是世界的成功案例,受到高度評價,此次攝影展表現出台灣民主、自由與人權發展的成果,盼透過展出的照片讓日本友人瞭解台灣人民所經歷過的歷史。

  本展展出台灣宜蘭出身的攝影家宋隆泉用照相機記錄台灣民主化運動之攝影作品,以1980年代為中心,主題為「民主行動」與「大地之歌」,介紹台灣從威權體制走向民主化、從封閉社會走向開放社會的劇烈變化年代。宋隆泉透過鏡頭,凝視台灣的土地與人民,紀錄社會以及時代的變化,留下台灣人的歷史記憶。開幕儀式中,藝術家王志文等也親自出席祝賀。總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德以及台灣觀光協會會長葉菊蘭等也致贈花籃表達祝賀之意。

  宋隆泉於致詞時表示,對於30年前的攝影作品能在日本展出感到非常高興,人的記憶雖然會逐漸模糊,但留下來的照片卻是非常清晰。重新審視這些照片,可以再度確認台灣的歷史。本展將在台灣文化中心展出至9月25日,10月起則是在石川縣金澤市展出。


攝影展會場