瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
亞洲調查會舉辦「川普政權的貿易政策與東亞經濟-對台日經濟之影響」研討會

亞洲調查會舉辦「川普政權的貿易政策與東亞經濟-對台日經濟之影響」研討會


研討會會場

日本一般財團法人「亞洲調查會」所主辦之「川普政權的貿易政策與東亞經濟-對台日經濟之影響」研討會,9月4日於東京內幸町日本記者俱樂部舉行。

研討會邀請台灣中信金融管理學院教授陳錦稷、日本東京理科大學教授大庭三枝、日本中央大學副教授赤羽淳以及「每日新聞」論說室專門編輯委員坂東賢治等4位擔任與談人,就美中貿易對立對日本與台灣之影響進行討論。

坂東編輯委員首先指出,最近美中貿易對立的原因為中國對美國的鉅額貿易出超以及美中爭奪高科技霸權,影響恐將長期化。坂東編輯委員也分析,強大的中國如未進行民主化極有可能與美國發生衝突,美國藉由強化對台灣的安全保障、同意台灣的高層官員訪問美國政府機關等,試圖在台灣海峽間取得平衡。

陳錦稷教授強調,台灣追求經濟發展需要擴大貿易,加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)非常重要。加入CPTPP可獲得新經濟成長動能、分散出口市場,亦可強化與日本等國際供應鏈之整合,同時可改善台灣目前偏重資通訊產業之產業結構,促進產業健全發展。日本為參加TPP時所做之各項準備,可做為台灣的重要參考。

大庭教授表示,目前中國的對台強硬政策如不改變,台灣欲加入CPTPP等區域經濟整合並不容易,但透過推動新南向政策累積實質之合作關係,有助於增加未來參與之機會。

赤羽教授分析指出,台灣的電子產業雖然仍具優勢,但展望中長期仍需培育新的主力產業。而台灣企業在推動「事業多角化」、「擺脫對中國依賴」等策略時,可與日本企業在東南亞市場以及南亞市場等地進行合作。


左起 東京理科大學教授大庭三枝、中信金融管理學院教授陳錦稷、中央大學副教授赤羽淳


「每日新聞」論說室專門編輯委員坂東賢治(右)