瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
文化部與日本愛知大學合作 從電影與藝術視角詮釋「新南向」

文化部與日本愛知大學合作 從電影與藝術視角詮釋「新南向」

  文化部支持日本漢學研究重鎮愛知大學辦理「臺灣文化光點計畫」邁入了第5年,今年的計畫活動結合關西大學、金城女子學院大學,自當代臺灣影像藝術與文學作品切入,舉行以「新南向文化詮釋」為題的研討會及電影系列活動,藉由日本學術界的觀點,探究臺灣看待東南亞的視角與彼此的關係。

  愛知大學於今(15)日在大阪舉行首場活動,邀請鄭欽仁、薛化元與吳介民等3位學者,討論過去「南進」政策的歷史考察,以及思考目前政府推廣「南向」政策時,如何應對中國的影響力。

  臺北駐日經濟文化代表處臺灣文化中心主任朱文清表示,南向政策在李登輝總統時代為分散臺灣的貿易市場被提出;2016年蔡英文總統則因應東協國家崛起,提出新南向政策,積極擴大與東南亞及印度、澳洲等18國貿易關係,納入文化、觀光及人才等雙向交流,為此文化部成立了東南亞國際諮詢委員會,強化對東南亞之交流。

  愛知大學的「新南向文化詮釋」系列活動,後續將邀請夏曉鵑教授探討全球化下移工與外配之議題,並於10月陸續於名古屋大學、金城學院大學及關西大學辦理「南進・南向:臺灣影像藝術的視域政治」電影賞析及學術研討會,邀集郭亮吟、藤田修平、陳儒修、王亞維、邱坤良、孫松榮與吳介民等導演及學者,辯證南進與南向的臺灣對於自我與他者的歷史想像,以及探討當代臺灣影像藝術作品中對於移工與新移民等對象不同層次的詮釋。


文化部與日本愛知大學合作「新南向文化詮釋」系列活動


臺北駐日經濟文化代表處臺灣文化中心主任朱文清致詞

【文化部 2018年9月15日】