瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表謝長廷於「全日本台灣連合會」2019年新年會發表演講

駐日代表謝長廷於「全日本台灣連合會」2019年新年會發表演講


謝代表發表演講

  台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷於1月27日應「全日本台灣連合會」之邀,在該會所舉辦2019年新年會中,以「2018年大選後台日關係展望」為題發表演講。

  謝代表於演講中說明,截至今年1月,台灣與日本共締結126件有關地方交流的協定或備忘錄,其中有64件是在其任期中所簽訂,長遠來看,此為雙方友好關係之基礎。另外,以日本人為對象所做台日關係之民意調查結果顯示,64.7%受訪者認為「台灣」為亞洲地區最感親近之國家,謝代表強調「台日關係是世界和平之模範」。

  對於今後推動台日關係,謝代表表示將繼續強化以「善的循環」為基礎之兩國中央政府間與地方政府間之關係,並呼籲日本支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)」,而為透過法律來保障與日俱增之台日間人的往來與交流,謝代表也期盼日方能制定「台日交流基本法」。

  演講會前,主辦單位宣讀蔡總統的新年賀電,「全日本台灣連合會」會長趙中正、前總統府國策顧問金美齡以及作家門田隆將也分別上台致意。演講會後所舉辦的親睦餐會中,僑委會副委員長高建智祝賀強調「台灣優先、團結第一」的「全日本台灣連合會」會務蒸蒸日上,並對旅居日本的僑胞促進台日關係發展表達由衷之謝意。


左起 謝長廷・駐日代表、趙中正・全日本台灣連合會會長、高建智・僑委會副委員長


全日本台灣連合會2019年新年會與會人士合影留念