瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日副代表蔡明耀出席於岩手縣所舉行「三陸國際美食會議2019」、並訪問山田町「日台情誼保育園」

駐日副代表蔡明耀出席於岩手縣所舉行「三陸國際美食會議2019」、並訪問山田町「日台情誼保育園」


駐日副代表蔡明耀(左)與日本岩手縣副知事保和衛(中)及宮古市市長山本正德(右)等於「三陸國際美食會議2019」交流會會場合影


駐日副代表蔡明耀(左二)與出席「三陸國際美食會議2019」之台北「MUME」餐廳主廚林泉夫婦(右二及右一)合影

  台北駐日經濟文化代表處副代表蔡明耀於6月10日與11日出席在岩手縣宮古市所舉行的「三陸國際美食會議2019」,並與岩手縣副知事保和衛以及宮古市長山本正德等當地人士進行交流。

  蔡副代表與保副知事等會談時表示,對台灣近代化有卓越貢獻的後藤新平與新渡戶稻造皆為岩手縣人,台灣與岩手縣有很深厚之關係。近年來台日間在防災、文化、教育以及青少年交流等密切合作,今後為持續增進雙方相互瞭解,非常歡迎岩手縣各地方人士以及學校訪問台灣。

  保副知事表示,岩手縣的外國觀光客有約6成是來自台灣的旅客,每年約16萬人次。岩手縣花卷機場已有直航台北的航班,期盼今後岩手縣與台灣各界的交流更加緊密,深化友好關係。

  「三陸國際美食會議2019」邀請來自日本各地以及台灣、法國、西班牙等地名廚,就如何利用東日本大地震受災的三陸地區之食材、促進地方發展交換意見。台北市「MUME」餐廳名廚林泉也應邀於會中演講。

  蔡副代表於6月10日也前往岩手縣山田町的「日台情誼保育園」拜會。該保育園是地震發生後,運用中華民國紅十字會的捐款而設立。蔡副代表在聽取該園理事長山崎幸男的說明後,親切地與該園小朋友等互動。


駐日副代表蔡明耀(右)與臺灣資金援建之日本岩手縣山田町「日台厚重情誼保育園」理事長山崎幸男(左)合影


駐日副代表蔡明耀(中)訪問台灣資金援建之「日台厚重情誼保育園」並與保育員幹部及幼童們合影。