瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
《我的日本》作者之一舒國治談日本 東京台灣文化中心台灣文學祭圓滿落幕

《我的日本》作者之一舒國治談日本 東京台灣文化中心台灣文學祭圓滿落幕


與會者合影 (由左而右:作家李琴峰、主持人野嶋剛、日本散文作家一青妙、作家舒國治、台灣文化中心主任王淑芳)


作家舒國治與日本讀者們分享看法

  文化部駐日本臺灣文化中心首次辦理之《台灣文學祭》,最後一場邀請到《我的日本》乙書作者之一舒國治先生與日本散文作家一青妙女士對談,於10月30日、31日分別在東京台灣文化中心及日本誠品書店與日本讀者互動,氣氛熱烈。

  舒國治和一青妙分別提到各自對於日本和台灣的看法。舒國治表示,他是從門外漢的角度來看日本,才能不斷對事物感到新鮮。他提到日本的麻婆豆腐流行現象,認為日本是麻婆豆腐的知音,現在日本麻婆豆腐的味道是早在60年代,中國大陸尚未開放時,很多日本觀光客、留學生到台灣吃到後引進日本的。

  一青妙則提到因為受到家庭背景因素影響,她對台灣的印象是停留在1970到1980年代前半,到了台灣能感到放鬆、並帶有懷舊,令人懷念的感覺。

  台灣文化中心表示:《台灣文學祭》今年首次辦理,透過台灣、日本兩地作家從不同的視野及觀點進行交流,深受觀眾好評,許多觀眾留言表示希望能夠持續辦理下去,甚至有遠從神戶特地趕來參加的日本觀眾,參加完本次活動後深受感動。

  本次邀請訪日的作家舒國治,1952年生,美食散文作家,著有《門外漢的京都》、《流浪集》、《台北小吃札記》及《台灣小吃行腳》等著作。早年從事電影工作,之後轉而投入寫作,作品以散文、遊記、短篇小說為主。曾獲得華航旅行文學獎首獎。


講座會場現況