瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐日代表處向日本政府表達我國對福島核電廠廢水排放方式關切

駐日代表處向日本政府表達我國對福島核電廠廢水排放方式關切

  日本政府於本(2021)年4月13日內閣會議後,決定將東京電力福島第一核電廠存放之「ALPS處理水」,以海水稀釋100倍後排放入海之處理方針。日本政府表示,處理水稀釋後的氚濃度為日本國家標準的40分之1、世界衛生組織(WHO)制定的飲料水水質指針(Guideline)標準的7分之1。國際原子能總署(IAEA)亦認可「排放入海」處理方式在技術上絕對可行,且對環境不會產生影響。

  日本政府表示,今後將要求東京電力公司在排放「ALPS處理水」前,先擬定詳細排放計畫、購置必要設備,並取得原子力規制委員會許可後始可將「處理水」排放入海,爰距離實際排放可能還需約2年時間,且將採逐步排放方式,以減少排放對環境之影響。

  針對日方決定,我駐日代表處奉政府指示,近年曾多次對日方表達我國對福島核電廠處理水排放入海之關切,本年4月9日亦再次透過正式官方管道強烈表達我方立場。日方最終定案將含氚廢水排放入海,惟距離正式排放仍有2年時間,我方將持續表達關切立場,並密切注意日方具體處理情形。