瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
臺灣關心蒙古銀髮族健康

為了對加強關照蒙古銀髮族,特別是臥病在床年長者的行動表達支持,本處與蒙古國家老人病學中心合作,協助該院推動社區年長者醫療服務計畫,讓更多醫護人員、病患及家屬具備更充分醫療照護觀念與知識,改善年長病患生活處境。

蒙古國家老人病學中心結合烏蘭巴托市巴彥果區(Bayangol)三家小區家庭醫院(類似臺灣的衛生所)共計20名醫護人員、15位銀髮族病患家屬志工組成護理隊,預定在近三週時間內學習照護臥病在床年長者的保健觀念與知識,包括飲食、起居、盥洗、口腔衛生的照護及適當的伸展操等。此外,護理隊成員也將運用所學,為小區內的年長患者提供不同科別的健康檢查與醫療服務。

曾留學臺灣陽明醫學院並取得公共衛生碩士學位、現職蒙古國家老人病學中心的BOLOR醫師於開訓典禮表示,臺灣的醫療水平聞名於世,因此會有與本處聯絡及合作的想法,並對本處願意提供經費補助該計畫表達感謝。

本處黃國榮代表致詞指出,臺灣向來關注年長者的醫療照護與福祉,因此也樂於協助蒙古老人病學中心推動這項有意義的社區醫療服務計畫,並強調盼該計畫能協助年長病患的家屬減輕負擔,也讓病患活得更有尊嚴;黃代表也向參與計畫的醫護人員與家屬志工表達敬佩與感謝。

1

2