瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
臺灣捐贈20萬片醫療口罩   與蒙古攜手防疫

新冠病毒疫情在國際間持續蔓延,為表達對蒙古防疫工作的支持,臺灣政府捐贈20萬片醫療口罩給蒙古國,協助守護蒙古第一線醫療防疫人員的健康與安全,捐贈儀式在擔任蒙古防疫最前線的國家傳染病中心舉行,由該中心院長D.NYAMKHUU醫師代表受贈。

國家傳染病中心院長D.NYAMKHUU醫師致詞表示,感謝臺灣捐贈口罩給蒙古協助防疫,這已是國家傳染病中心第二次接受臺灣代表處捐贈防疫物資,對此他再次表達感謝,並強調疫情期間口罩是最重要的防疫物資之一,因為新冠病毒會透過飛沫傳染,沒戴口罩不安全。而他剛戴上臺灣製造的口罩感覺厚度適中、舒適又健康,非常感謝臺灣代表處注意到傳染病中心等蒙古第一線防疫人員的健康與安全。

本處羅靜如代表指出,臺灣與蒙古兩國政府均能有效控制疫情,關鍵就在「超前部署」。臺灣的口罩原本日產量不足200萬片,二月時由政府與民間業者合作成立「口罩國家隊」,於6週內組建90條口罩生產線,口罩產量因而激增10倍,如今可達日產2,000萬片,臺灣因此躍升為全球第二大口罩生產國,並自4月起向有需要的國家捐贈口罩,迄已捐出3,000萬片,正是展現「臺灣能幫忙(Taiwan can help)」,且「臺灣正在幫忙(Taiwan is helping)」,體現在全球抗疫過程中,臺灣與各國並肩作戰。這次捐贈蒙古,再次映證兩國友好情誼,且臺灣製造的口罩品質精良,受到世界各國稱讚與肯定,相信必能更好地保護蒙古第一線防疫人員的健康與安全。

羅代表強調,臺灣在6月7日達到連續4個潛伏期,共56天零本土病例的佳績。「防疫無國界」,蒙古政府採取即時、有效的防疫措施,迄今維持零本土病例的紀錄,成功守護蒙古民眾及旅蒙外國僑民的健康安全,本處在表達最誠摯感謝同時,也希望臺蒙兩國相互借鏡,加強醫療與防疫合作。