瀏覽路徑: 回首頁 > 最新訊息 > 本處新聞
因應武漢肺炎注意事項:列名疫情「低風險國家」 臺灣開放蒙古學生、短期商務人士入境

臺灣已逾2個月沒有出現本土確診病例,防疫有成,並自6月7日起解除部分防疫限制措施。臺灣「中央流行疫情指揮中心」在評估各國疫情等級風險及防疫能量後,同意優先開放蒙古、澳洲、紐西蘭在內等11個低風險國家的學生赴臺,並開放蒙古商務人士短期入境(3個月以內),展現臺灣政府對蒙古防疫成果的高度肯定。

臺灣教育部提出「三個原則」,確保境外學生有序返臺就學。三個原則分別是(一)優先開放名列「低風險國家」的學生;(二)以2019學年度的應屆畢業生優先入境;(三)安排學生入境後優先入住校外防疫旅館。

臺灣教育部將確保在防疫優先前提下,安全有序的讓外國學生返臺就學。

目前臺灣列為低風險國家之名單包括蒙古、越南、泰國、帛琉、澳洲、紐西蘭、汶萊、斐濟、不丹等11個國家,而自6月22日起,短期商務人士若同時符合以下四項基本條件,可申請縮短居家檢疫時間,包括(一)指揮中心宣布可入境人士;(二)申請來臺停留天數小於3個月;(三)短期入境從事商務活動(諸如驗貨、售後服務、技術指導與培訓、簽約等)之人士;(四)出發地點為指揮中心公告的低感染風險或中低感染風險國家,且在登機前14天無其他國家/地區旅遊史。

符合前述四要件的商務人士,於申請時應備妥邀請廠商提供的相關證明文件資料、在臺行程表及防疫計畫,同時須準備登機前3日內採檢的COVID-19核酸檢驗(PCR)陰性報告以備查驗。對於其他非適用上述申請條件的人士,若有特殊商業需求或其他必要活動,可專案提出個案辦理;另基於互惠原則及各國疫情安全的前提,可與個別國家再商定簡化檢疫程序

臺灣「中央流行疫情指揮中心」進一步說明,完成申請的商務人士如出發地點為低感染風險國家,於入境後可向入住防疫旅館所在地方衛生主管機關申請於第5天自費篩檢。取得檢驗結果陰性報告後,即可向地方衛生主管機關申請改為自主健康管理至入境後21,自主健康管理期間仍應每日量測體溫及配合雙向簡訊回報健康狀況,並依行程表安排進行有限度之商務活動,且採實名制記錄每日活動及接觸人員,儘量避免出入公共場所,外出時嚴格遵行全程佩戴口罩做法。

 

※備註:低感染風險、中低感染風險國家名單,將視各國疫情規模及趨勢、監測及檢驗量能、疫情資訊透明度、所屬區域及鄰近國家疫情狀況適時調整(每兩週滾動式檢討)。低感染風險國家如前所述;中低感染風險國家目前包括韓國、日本、馬來西亞、新加坡等四國。