瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
中華民國(臺灣)外交部預訂於明(110)年1月發行提升臺灣辨識度之新版護照

為進一步提升我國護照封面的臺灣(TAIWAN)辨識度,維護我國人海外旅遊權益及便利,經立法院決議,外交部報請行政院核定,調整護照封面設計,以更加彰顯臺灣。新版護照預訂明(110)年 1 月發行。

護照是我國國民在海外旅行的重要國籍證明文件,外交部作為護照主管機關,一向秉持依法行政、審慎務實的原則辦理護照製發事宜。我國現行護照的封面自2003年加註 「TAIWAN 」至今17年,已相當程度提升臺灣辨識度,並獲170個國家及地區(如日本、美國、英國、加拿大及歐盟)給予免簽證、落地簽證或電子簽證待遇的便利措施。

今年1月武漢肺炎(COVID-19)疫情爆發以來,為避免我國護照遭誤認為中國,影響我國人旅外權益及便利性,立法院在今年 7 月下旬決議「行政部門應就如何進一步提升我國護照之『臺灣』、『TAIWAN』辨識度研提具體作法,以維護國人尊嚴,以及確保國際旅行之便利與安全」;行政院則成立專案小組,由外交部研議護照封面進行改版的可行作法,經專案小組討論後,外交部近日已報請行政院核定。

  • 新版護照的封面設計重點為:

(一) 變動最小,保留現行版本的元素及架構,包括中華民國、REPUBLIC OF CHINA、國徽、TAIWAN、護照、PASSPORT,以及顏色不變,主要仍是以凸顯臺灣辨識度為原則。

(二) 放大「TAIWAN」字樣並將「TAIWAN」及「PASSPORT」字樣緊鄰,強調為「臺灣的護照」,清楚且容易辨別。

(三) 登載中、英文正式國名,並將英文正式國名「REPUBLIC OF CHINA」環繞於國徽外圈,維持尊崇性,更增添設計感。

我國新版護照的發行日期,考量印製流程及安全存量,以及通知「國際航空運輸協會」(International Air Transport Association,簡稱 IATA)、各國政府、機場港口海關、移民局等相關機關與航空公司,並寄送樣本予國內外相關機關等作業時間等因素,規劃於明(110)年1月發行。對於已持有護照的民眾可以繼續使用至護照效期截止,如果民眾想提前申請換發新版護照,也可以向本部領事事務局及各辦事處申請。

110.1 新版護照