瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
衛福部陳部長時中投書墨西哥媒體,呼籲支持臺灣參與WHO

墨西哥兩大媒體「卓越日報」(Excélsior)及「宇宙日報」(El Universal)刊登衛福部陳部長時中「後疫情時代的全球衛生網絡應納入臺灣參與」專文,文章強調臺灣成功防疫的「臺灣模式」有助國際公衛專家學習及協助世界各國復甦,進一步落實「聯合國」「永續發展目標」(SDGs),籲請墨國支持臺灣參與「世界衛生組織」(WHO)。
陳部長在專文中表示,全球爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情迄今,累計確診病例已逼近4000萬人,其中100多萬人死亡,不僅對全球政治、經濟、貿易、金融及就業等層面產生巨大衝擊,也嚴重影響聯合國為消除貧窮、飢餓等17項永續發展目標(SDGs)所做的努力。
臺灣為因應疫情威脅,在全體國人通力合作下,秉持審慎以對、迅速應變、超前部署、公開透明等4大原則,透過專業化指揮體系運作、嚴謹的邊境管制措施、生產分配得宜的防疫物資供應、居家檢疫隔離與關懷管制並重、妥善運用科技資訊系統、資訊透明公開、精準篩檢等策略,有幸將疫情控制得宜。
截至10月7日止,臺灣約2,350萬人口中,只有523例確診、7人死亡,多數人民可以維持正常生活。
陳時中指出,從這次全球爆發武漢肺炎疫情,再次體認傳染病無國界,病毒不會因為政治、種族、宗教、文化的差異而有所不同,各國更應不分彼此,共同對抗新興疫病威脅。
因此,在確保臺灣疫情穩定且民眾防疫物資需求無虞後,臺灣透過舉辦COVID-19專業論壇、全球合作暨訓練架構(GCTF)、APEC衛生與經濟高階會議及其他雙邊線上會議,與各國衛生防疫官員、專家學者交流分享防疫作為。截至6月,臺灣已與32國政府官員、醫院、大學或智庫,辦理超過77場防疫專家視訊會議,分享「臺灣模式」。
臺灣也提供醫療設備與防疫物資給其他有急需國家;截至6月底,臺灣共捐贈5,100多萬個外科口罩、116萬個N95口罩、60萬件隔離衣、3萬5000支額溫槍及其他個人防護裝備給80多個國家。
此外,臺灣還參與COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX),確保國人取得足夠疫苗。臺灣也積極協助國內疫苗廠加速研發產製,以利疫苗及早上市,早日終結疫情大流行。
陳部長強調,臺灣在面對下一波疫情可能反撲與秋冬流感疫情的雙重威脅,未敢懈怠,除持續提醒國人佩戴口罩、維持社交距離、加強邊境檢疫、社區防疫及醫療整備後續策略外,並積極與國內外合作取得疫苗、發展有效治療及正確診斷,維護全球公共衛生。
陳部長指出,經由這波疫情考驗,證實臺灣無法置外於全球衛生網絡,而「臺灣模式」可以幫助其它國家對抗疫情。若要更好地復原,世界衛生組織需要臺灣。
臺灣籲請世界衛生組織及相關各方,正視臺灣長期以來對全球衛生防疫貢獻,堅定支持將臺灣納入世界衛生組織,讓臺灣完整參與各項會議、機制及活動,與世界各國攜手,共同落實世界衛生組織憲章「健康是基本人權」及聯合國永續發展目標「不遺漏任何人」的願景。

Scan0001

Scan0002

Scan0003