瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 最新消息
邦咯島的後疫情時代暨臺馬社區營造人交流會

由駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處與吉隆坡東方人文藝術館聯合主辦,馬來西亞【新新村:社區聯盟】與 Hello Pangkor 協辦之《邦咯島的後疫情時代暨台馬社造人交流會》,將有超過20個社區代表及種子島民在該島吉靈丸社區集會,並邀請同好於 9 19 4.30-6pm8-9.30pm進行線上交流。

邦咯島受疫情衝擊導致島民的社會結構改變,因此島民成立「邦咯起飛」種子團隊整合島上資源,期待透過交流向台灣社造經驗借鏡,深耕在地並永續發展。在 8 月進行線上會前會議後,社區聯盟成員與島民反映了33項課題及35項期待,將於19日交流會中研討,歡迎馬臺有興趣的社造人齊來分享交流,藉此促進臺馬雙邊社區發展,探討社區課題,進而建立姊妹社區情誼。

這次社造交流會涵括「合作社營運」、「永續觀光」及「返鄉青年培力」等三大主題,將邀請四位臺灣的社造專家與會,以邦咯島吉靈丸社區為研討基礎並擴及參與之馬國社區。臺灣社造經驗分享人包括「臺灣城鄉特色發展協會」同時也是文化部2019年臺灣社區營造會議主持人許主冠理事長、長期投入澎湖社區營造工作「深耕文化工作坊」王貞儒負責人、串連青年培力以及在地公共事務討論平台有成的「苗栗縣苑裡掀海風團隊」代表劉育育老師、以及將分享營運近30年經驗的台灣主婦聯盟生活消費合作社陳來紅創社理事主席等人,他們都是理論與實務兼具之社造專家,精彩可期。未來透過「台灣社區通」與【新新村:社區聯盟】雙邊的代表性窗口專網,將可建立臺灣7283個社區與馬來西亞社區文化知識庫、情報的通暢交流管道,歡迎馬國社區加入窗口網站來利用。

【新新村:社區聯盟】主張整合資源,著重社區經濟、數位化、社區價值的同行方案;發起人蔡依霖於參加會前會議後,受邦咯島民於疫情期間將該島漁產與金馬崙高地優質蔬菜的以物易物行為所啟發,發現這是合作經濟的初始模式。她在20日會議最後單元將討論如何公開徵求協助突破目前社區困境的同行方案,或可讓馬來西亞1.5萬個馬來甘榜鄉村、613個華人新村與其他社區,注入合作經濟的生產、流通、消費及電子商務新功能的創意提案,將這些村落社區串接起來,期待未來對外徵求時能出現前瞻、可實踐之同行提案,並促進臺馬社區進一步的姊妹連結。本活動歡迎馬臺有興趣於社區營造者共襄盛舉。

活動信息之分享平台:邦咯海島節臉書專頁(Pangkor Island Festival)、【新新村:社區聯盟】臉書專頁(Village Vision),欲知更多詳情,請參閱東方人文藝術館(Oriental Art & Cultural Center)。新聞聯絡人:東方人文藝術館吳小姐+60 17-6076419 gohjingyii@gmail.com

照片1小

照片_2.邦咯島團隊邦咯島團隊

照片_3.台馬線上會議團隊台馬線上會議團隊