瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 最新消息
駐馬來西亞台北經濟文化辦事處洪大使慧珠慶祝109年國慶致詞

由於新冠肺炎疫情仍然持續,駐馬來西亞台北經濟文化辦事處未能如往年舉辦慶祝中華民國國慶活動與各界友人同慶。洪大使慧珠以錄影方式,表達慶賀之意。洪大使致詞要點如下:

各位僑界和馬來西亞的朋友,大家好!

十月十日是中華民國109年的國慶日,很遺憾今年我們不能像以往一樣舉行大型的雙十國慶酒會一同慶祝。但是我還是願意在這個特別的日子與大家分享過去一年台灣的情況,並且利用這個機會感謝國人同胞和各位朋友的支持和友誼。

今年對世界上每個國家都是充滿挑戰的一年,在全球持續對抗新冠肺炎的時刻,回顧過去一年,台灣再度展現堅毅的韌性,達成許多獲得國際讚譽的成就。

首先,在今年1月我們順利完成了第15屆總統大選,向國際社會展現台灣對民主自由的堅持

其次,台灣的成功防疫贏得國際的高度讚賞,成為公認的「防疫模範生」。台灣因為有強健的民主機制和公民意識,在防疫過程中超前部署、相關資訊公開透明,不僅建立政府和人民的互信,更有效控制住新冠肺炎的疫情。到今年108日止,台灣的確診病例為524人,其中本土病例只有55人,死亡人數7人。此外,我國政府基於人道考量,已經援贈防疫物資給80多個疫情嚴重國家,包括馬來西亞,共計捐贈超過 5,400萬片醫療口罩和其他醫療物資,充分落實「台灣能幫忙」以及與國際社會攜手共度難關的精神。

另外,我國因為疫情控制良好,並沒有封城,停工或停產,加上政府提供紓困及經濟振興措施,因此整體經濟受疫情衝擊相對輕微,經濟也持續成長。

各位朋友,台灣和馬來西亞長久以來在許多領域都維持堅實及密切的關係,2019年台灣和馬來西雙邊貿易達到198.39億美元,台灣是馬來西亞的第6大貿易夥伴,馬來西亞是台灣的第7大貿易夥伴。台灣也是馬來西亞的第四大外資,累計投資額為136.57億美元。除了經貿投資,台馬兩國人民間的交流頻繁,友誼深厚,馬來西亞到台灣留學的學生,以及到台灣旅遊的觀光客仍然是東南亞國家中人數最多的。我們相信在過去奠定的深厚基礎下,在疫情過後一定會迎向另一個高峰。

臺灣作為國際社會負責任的一份子,未來也將繼續與理念相近國家深化合作,共同促進印太區域的和平、穩定與繁榮。

最後我代表中華民國政府感謝馬來西亞各界及 僑界朋友對台灣的支持及友誼,祝賀中華民國與馬來西亞兩國國運昌隆,兩國人民友誼長存。也祝福大家身體健康,萬事如意!

500033100143_198154