瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 最新消息
駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處洪大使慧珠慶祝農曆新年錄影賀詞

為慶祝農曆新年,駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處洪大使慧珠特別錄製影片,向旅馬僑胞和馬來西亞朋友拜年,致上衷心祝福,並感謝大家共同努力使台馬間之友好関係更加密切,期許後疫情時代再創高峰。

洪大使錄影賀詞已上載本處臉書,內容如下:

各位旅馬僑胞和馬來西亞朋友們,大家好!
今年的農曆新年由於受到疫情的影響,相信大家都是在遵守防疫SOP的情況下,以和往年不同的方式慶祝。過去一年我們共同度過前所未有的挑戰,深切體會平安健康就是福的道理,因此在這個鼠去牛來、辭舊歲迎新年的時候,我首先在這邊向各位朋友拜年,並獻上由衷的祝福,恭喜恭喜,新年快樂!祝福大家健壯如牛、百毒不侵、闔家平安、萬事如意。

感謝大家的共同努力,讓臺灣和馬來西亞長久以來的友好關係更加緊密,臺灣近幾年推動「新南向政策」,也使雙方在貿易、投資、文化、教育與觀光等方面往來交流更加密切,馬來西亞成為臺灣在東南亞的最佳夥伴。依據台灣海關的統計,2020年台馬雙邊貿易受疫情的影響不大,仍然達到將近200億美元,馬來西亞是臺灣第7大貿易夥伴,而臺灣是馬來西亞第4大外資,累計投資金額已超過136億美元。台灣和馬來西亞人民間友誼深厚往來頻繁,馬來西亞學生在台灣大專院校攻讀學位的人數以及到訪台灣的旅客仍然是東南亞各國最多的。

過去一年來台灣政府和人民積極合作防疫,有效控制疫情蔓延,也捐贈防疫物資給需要的國家,包括馬來西亞,並且進行相關的合作,例如透過視訊分享疫情資訊。為開拓臺灣和馬來西亞合作商機,我們舉辦了線上「臺馬產業鏈結高峰論壇」,探討如何提供臺灣相關領域之先進技術與機會,也成功辦理了「馬來西亞臺灣形象展」,線上參觀人數超過5,000人次,促成超過1億美元的商機。另外,為持續促進兩國教育與文化的交流,我們克服困難,協助眾多馬國學子赴臺升學,也首度在馬來亞大學成立了「台灣講座」。

在疫情期間,線上交流已經成為新常態,由於馬來西亞疫情尚無緩和的態勢,因此預計今年度要舉辦實體活動可能還要等一等。我真的很懷念以前參加僑團和華社活動,和大家熱烈交流的日子,過去一年來,雖然和各位共聚一堂,談天說笑,面對面溝通的機會少了很多,但是很高興我們台馬間累積幾十的深厚情誼,以及和各位的友誼並不受影響,因為我們都有共同的目標,就是促進臺馬間的交流與合作,希望有更多創新與突破,讓臺馬關係能持續深化、廣化與強化。

最後,在新的一年,衷心祝福大家身體健康、吉祥如意;也希望臺灣和馬來西亞在既有的堅實基礎上,繼續加強合作與交流,在後疫情時代再創高峰。

新聞稿照片