瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 最新消息
章大使計平主持駐馬來西亞代表處2017年檳城年終感恩餐會

章大使計評主持駐馬來西亞代表處2017年檳城年終感恩餐會

駐馬來西亞代表處章大使計平於1215日晚間假檳城長榮桂冠酒店舉辦「2017年檳城年終感恩餐會」,出席貴賓有檳城州議會行政議員YB章瑛、州議員王國慧及謝嘉平、馬來西亞華人旅遊業公會拿督陳三順總會長、馬來西亞臺灣商會聯合總會名譽總會長許正得、僑務諮詢委員盧朝燃、馬來西亞臺灣商會聯合總會副總會長兼檳城州臺灣商會會長李鴻隆、檳城州留臺同學會林會長岳樺、霹靂留臺同學會劉會長志雄、霹靂金寶留臺同學會郭會長源富、馬來西亞華校董事聯合會總會許副主席海明、光華日報總經理准拿督李興前、光華日報總編輯光華日報總編輯鄭彩鳳女士、星洲日報檳吉玻高級區經理潘永平先生、中國報北馬經理林結鳳女士、南洋商報北馬區經理郭昌達先生等約160人參加。

章大使致詞表示,北馬一直以來是重要投資所在,在工業尤其是電子業方面,稱全馬之首。今年的114檳城州遭遇有史以來最大也是災情範圍最廣的水患。非常感謝馬來西亞臺灣商會聯合總會及檳城州臺灣商會發動募款,以及各地臺商發揮愛心,踴躍捐輸,在短短的2週內募得馬幣151千元賑災款,協助檳城州災民早日重建家園。

今年是「新南向政策」行動年,臺馬雙方在經貿、觀光、文化、教育等方面都有卓越亮麗的成果。首先,在經貿方面依據中華民國財政部統計資料顯示,臺灣是馬來西亞第8大貿易夥伴,也是馬來西亞的第4大投資夥伴。預估今(2017)年的雙邊貿易額,將會從去(2016)年的141億美元,擴增至170億美元。投資方面,去年臺灣對馬投資額為11千萬美元,預期今年將可超過3億美元。

在文化方面,「2017藝術卡車秀臺灣」在檳城州喬治市政廳廣場與北海Auto City成功演出,2場表演共計吸引了5,000多位的馬國民眾前來觀賞

在教育方面,今年馬來西亞學生在臺就學人數持續成長,去年增加了1,109人,16,051,創下歷史新高。目前馬來西亞留臺校友超過了6萬人,是臺馬雙邊合作交流的橋樑,期許有越來越多的馬來西亞學生,前往臺灣就讀及學習專業技能。

在旅遊方面,由於有眾多的馬來西亞在臺就讀學生,因此也帶動了旅遊人數的成長,去年馬來西亞約有474千多人次到臺灣旅遊,預估今年將可超過53萬人次。