瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 最新消息
章大使計平出席馬國翻譯圖書院文化光點計畫新書發布會

章大使計平出席馬國翻譯圖書院文化光點計畫新書發布會由馬來西亞翻譯圖書院(Institut Terjemahan & Buku Malaysia, ITBM)、駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處與文化部聯合辦理「2017文化光點-馬臺圖文作品出版交流計畫」,於20171222日在ITBM盛大舉辦,吸引當地多家華文及馬來文媒體前來採訪,且有馬國文化宮總監Dato’ Mohamed Juhari Shaarani親自到場祝賀。

駐馬來西亞章大使計平於開幕儀式致詞表示,今年很榮幸可以與ITBM合作臺灣文化光點計畫,此計畫的目的是為促進國際文化交流,培養海外社群對臺灣文化之認識與欣賞,尋求與全球專業藝文及重點大學建立長期合作夥伴關係,透過共同資源挹注,辦理多元而深入之臺灣文化主題活動。

同時表示這些精彩的文化交流,正呼應了臺灣刻正積極推動「新南向政策」,尤其今年是新南向政策的行動年,本著「長期深耕、多元開展、雙向互惠」的核心理念,整合政府與民間的資源與力量,藉由文化的交流及資源共享,與東南亞等新南向國家,創造互利共贏的合作模式,以及建構新型的夥伴關係。

2017文化光點-馬臺圖文作品出版交流計畫」分別挑選馬來西亞暢銷經典作品Kampung Boy甘榜小子》、Sang Kancil and the Crocodiles小鼠鹿與鱷魚大隊Entimuk and Kejuang安蒂幕與柯珠安》等作品翻譯成中文 ,另挑選臺灣代表新生代創作能量的藍色小洋裝》、等待&希望柯普雷的翅膀》等作品翻譯成馬來文。選擇以圖文出版品為範圍,一方面投其年輕讀者偏好圖像式閱讀,一方面可以圖像為主、文字為輔,讓讀者更能體會不同的文化元素,產生共鳴

透過本計畫所翻譯及出版的圖文作品,向馬來西亞社會大眾宣揚臺灣文化思想,提升臺灣文學的能見度及關注度,讓馬來西亞非華語讀者可更瞭解親近臺灣文學作品;反之,亦是可向臺灣社會大眾提供一個嶄新的角度認識馬來西亞。未來希望可進一步促進馬臺文學及文化雙邊的互動交流,媒合推廣更多的臺灣圖文作品及創作者至馬來西亞,引薦給馬國本土作家、藝術家、插畫家等藝文專業人士,增進雙方認識及合作意願。