瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
章大使計平主持駐馬來西亞代表處2017年吉隆坡年終感恩餐會

感恩宴

駐馬來西亞代表處章大使計平於1212日晚間主持該處舉辦之「2017年吉隆坡年終感恩餐會」,出席貴賓有中華民國教育部姚政務次長立德、亞洲臺灣商會聯合總會總會長拿督江文洲、馬來西亞留臺校友會聯合總會永久名譽總會長丹斯里吳德芳博士、陳治光總會長、馬來西亞臺灣商會聯合總會林永昌總會長、創會總會長洪榮民、名譽總會長丁重誠、陳博雄、杜書垚,馬臺經貿協會拿督斯里陳榮立會長、馬來西亞華校董事聯合會總會天猛公拿督劉主席利民、馬來西亞華校教師會總會王超群主席,以及世華多媒體首席執行員邱天雄先生、星洲日報首席執行員許春先生、星洲日報編務總監拿督卜亞烈、南洋報業集團總營運長廖深仁先生、南洋商報總編輯陳漢光先生等約450人參加,席間,章大使代表僑務委員會吳委員長新興頒發賀函予馬來西亞留臺校友會聯合總會永久名譽總會長丹斯里吳德芳博士,嘉勉函予馬來西亞臺灣商會聯合總會前副總會長張永泉先生,以及頒發辦理慶祝本年雙十國慶活動有功團體獎狀予馬來西亞臺灣商會聯合總會、吉隆坡臺灣商會、馬臺經貿協會及馬來西亞華裔青年臺灣觀摩團輔導委員會。

章大使致詞表示,感謝各界過去一年來對本處各項活動的支持與協助,以及說明今年臺馬雙方在經貿、觀光、文化、教育等方面都有卓越亮麗的成果。

首先,在經貿方面依據中華民國財政部統計資料顯示,臺灣是馬來西亞第8大貿易夥伴,也是馬來西亞的第4大投資夥伴;預估2017年的臺馬雙邊貿易額,將會從2016年的141億美元,擴增至170億美元

投資方面,2016年臺灣對馬投資額為11千萬美元,預期2017年將可超過3億美元。另外根據行政院經貿談判辦公室的資料顯示,新南向18國家到臺灣投資金額於今年110月達2.3億美元,比去年同期增加22%左右,其中馬來西亞到臺投資額為7,065萬美元,投資成長幅度最高,居新南向18個國家之首,達110%。

在文化方面,「2017年華穗藝術節-大觀舞集及HRC Bboy街舞表演」、「2017年僑委會春節文化巡迴訪問團」等成功演出,以及海外華文書市活動的圓滿完成;還有馬來亞大學協助推展臺灣文化文學和藝術活動。

在教育方面,馬來西亞華裔學生人數眾多,是「新南向政策」中「人才交流」的重要夥伴國家。臺灣教育品質優良,深受全球肯定依據統計,2017年馬來西亞學生在臺就學人數持續成長,16,051人,較去年增加了7.42,創下歷史新高。同時也在東協10國排名第一,占東協在臺學生總數的54%,具體呼應了以人為核心的「新南向政策」。目前馬來西亞留臺校友超過了6萬人,是臺馬雙邊合作交流的橋樑,期許有越來越多的馬來西亞學生,前往臺灣就讀及學習專業技能。

另外要感謝馬臺經貿協會辦理「新南向經貿論壇」及「臺灣新南向-國際觀光醫療巡迴宣導說明會」、馬來西亞華商經貿總會舉辦「2017年臺灣美食廚藝巡迴講座」、東馬區臺灣商會舉辦的「東馬區臺灣食品展」,具體落實推動「新南向政策」。還有馬來西亞華裔青年臺灣觀摩團輔導委員會,今年帶領357位團員到臺灣觀摩學習,團員人數創下歷史新高,具體增進了臺馬華裔青年彼此交流及互動。

在旅遊方面,今年20171-10月馬來西亞赴臺旅遊393,676人次,較年同期增加45,995人次,成長13.23%。預估今年將可超過53萬人次,這也是全東南亞各國赴臺觀光人數之首。