瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
2018年8月份哲學茶席活動訊息--石計生教授講座~藝術的精神與臺灣流行歌的南洋流傳

這次的<哲學茶席>將從石計生教授2018年新書《探索藝術的精神》談起,從神秘、理想與古典的各種藝術精神勾勒創作者如何實現真善美的可能,即使總是面對內在與外在世界的不一致。他將聚焦在1960-80年代在新加坡、馬來西亞一帶曾經風行的臺灣流行歌手和樂團,如許石的許氏中國民謠合唱團;和紀利男總監的新加坡海燕歌劇院為例,並播放黑膠唱片錄音,使南洋閱聽大眾重溫華人世界的歷史記憶與藝術溫度。
現場約有100人次參與,討論熱烈。
IMG_8643
講座介紹:石計生
- 東吳大學社會系教授兼主任、臺灣藝術與文化社會學會理事長。
- 出版思想學術著作集包括《時代盛行曲:紀露霞與臺灣歌謠年代》等共十冊。
- 美學評論著作《閱讀魅影:尋找後班雅明精神》、詩集《奎澤石頭記:三十年詩選》、散文集《成為抒情的理由》等共11冊。
主持人:周金亮(本地中文樂壇著名資深唱片製作人)
日期 :2018年8月29日(星期三)
時間 :晚上8時 - 10時
地點 :吉隆坡邵氏廣場 紫藤茶文化廣場(一樓)
Waze : Shaw Parade, Changkat Thambi Dollah
主辦單位:駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處
策劃與執行:雲手文創基金會
活動專頁:Tea Philo 哲學茶席 19 - 石計生 《藝術的精神與臺灣流行歌的南洋流傳》