瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
總統接見日本眾議院河井克行眾議員

蔡英文總統今(17)日上午接見日本眾議院河井克行眾議員,針對日本五縣食品輸臺,重申我將秉持WTO的精神,與日本政府保持溝通,找出雙方都可以接受的方案,並盼日本政府持續支持臺灣加入CPTPP。

總統致詞時表示,非常高興再次與河井眾議員見面,她特別感謝眾議員在國會開議前來臺訪問,也表達她由衷的歡迎。總統指出,河井議員長年關注國際外交議題,希望與河井議員共同努力,持續強化臺日關係。

總統提到,去年底在我國有關日本五縣食品進口的公投案結果出來之後,相信日本各界都很關心臺灣會怎麼面對日本食品的問題。她指出,我們會秉持WTO的精神,持續與日本政府保持溝通,找出雙方都可以接受的方案;但我們也希望,這個單一議題不會影響臺日關係的全面性發展。

總統強調,為了精進雙方的合作關係,她誠懇地希望日方朋友能夠持續給予我們協助,支持臺灣加入CPTPP。日本是CPTPP最關鍵的經濟體之一,日本政府的支持對臺灣有格外重要的意義。

最後,總統提及,日本各界一直在許多重要的國際場合不斷地為臺灣發聲。1月19日CPTPP生效後的首次部長級會議即將在東京召開;臺灣政府已多次表達參與CPTPP的意願,尤其希望能夠爭取參加第二輪談判。

訪賓一行由臺灣日本關係協會會長邱義仁陪同,前來總統府晉見總統,國家安全會議秘書長李大維也在座。