瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
秘魯記者協會及主流媒體分別刊登外交部長吳釗燮投書,呼籲國際社會支持臺灣參與聯合國共創美好世界

)臺灣防堵武漢肺炎的成功經驗讓目前位居世界感染第5名及死亡率第2名的秘魯各界刮目相看,政界要求政府跨越政治藩籬,向臺灣取經的聲音持續增加,秘國記者協會(Federación de Periodistas del Perú) 、共和報(La República)及真理報(La Razón)等主流媒體以行動支持刊登吳釗燮部長以「攜手共創更美好疫情時代—臺灣可以幫忙」為題之專文,呼籲聯合國應讓臺灣參與,共同打造更好更永續的未來。

吳釗燮部長於文中說明臺灣防疫表現亮眼,迄今確診病例少於500例,死亡案例為個位數,在台灣沒有任何一座城市封閉,學校也僅短暫關閉2週等。

吳釗燮部長回顧臺灣採取各項措施因應疫情與成效,臺灣亦在能力所及之範圍內,提供5100萬個外科口罩、116萬個N95口罩、60萬件隔離衣,3萬5000千支額溫槍及其他醫療器材給世界80多國家,也與理念相近民主國家攜手研發試劑、藥物與疫苗,共同努力對抗疫情。這表示在世界遭受前所未有的公衛危機下,台灣已準備好,有意願也有能力參與聯合國憲章所揭櫫之包容性多邊主義思想,與聯合國及其會員國一同創造更好且更永續的未來。

吳部長指出在《紀念聯合國成立七十五週年宣言》中,各國政府及其元首認同,只有全球團結一致才能有效應處並終止疫情;因此,各國允諾當全球疫情逐漸復甦時,聯合國應更具包容性且不遺漏任何人。然而,台灣 --- 一個民主且成功控制疫情的國家---被排除在聯合國體系之外,此願景仍有缺口。因為聯合國持續錯誤使用1971年聯合國大會通過的第2758號決議,封鎖台灣參與聯合國。聯合國必須正視中華人民共和國無權代表臺灣之事實。臺灣在落實SDGs的努力,使我們比多數國家更具優勢,且有能力協助國際社會應對疫情帶給人類的挑戰,期盼聯合國在滿75週年之際,能實現其憲章中所言維護所有人的人權和基本自由的理想,歡迎臺灣參與尚為時不晚。