瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 最新訊息
菲大報盛讚臺灣人文歷史、科技創新及心靈信仰之美,值得深入探索體驗

菲律賓全國三大報之一的「馬尼拉公報」(Manila Bulletin)記者Terence Repelente在4月8日週日的生活版中以「深入臺灣,探索美麗之島(Exploring the beautiful isle - Inside the heart of The Republic of China(Taiwan))」為題刊出一全頁再加二分之一頁的大篇幅圖文並茂專文,盛讚臺灣不僅擁有令人讚嘆的美景和自然風光,臺灣之美更彰顯在其歷史文化、心靈信仰和科技創新三個層面上的豐富多元與先進,值得加以體驗。

不同於一般觀光專文,該文作者於首段內容就指出,儘管目前菲人著迷於韓國流行文化,但與作者同為90年代,目前還20多歲的年輕人卻是早在2000年代初期即先被臺灣的流行文化擄獲內心,華語流行音樂是生活中的美味,看臺灣戲劇更是每天的慣例,「流星花園」(Meteor Garden)更是他們年輕時最具指標性的外國電視連續劇,劇中的主角與情節幾乎無人不知。

如今雖然風潮不再,但臺灣已奠定它成為菲律賓人最首選的夢想旅遊目的地,尤其我政府在去年對菲律賓國民實施免簽措施,方便菲人赴臺,現在更是菲人訪臺的最好時機。

文章中舉出臺北捷運、南部高雄最先進的五度空間娛樂景點「i-Ride」及臺北101與免費WiFi作為臺灣在科技創新方面的代表,不僅讓旅客享受交通及通訊的便利,本身更已成為一個旅遊景點。

作者認為,現代臺灣文化融合中國大陸,南島,日本和西方的影響,可能是世界上交集最廣泛的藝術之一,而儘管歷史統一,但臺灣的北、中、南、東各地仍然各自保留其獨具特色的識別特徵,臺灣豐富多彩的文化和歷史是造就臺灣聞名全球之魅力的要素,並且運用得宜。

臺灣的國立故宮博物院是愛好歷史化者的必訪行程,該館擁有70多萬件中國古代文物,是此一類型全球最大的博物館,其他博物館難以望其項背。而在臺灣不斷快速演進的工業發展中,如臺南糖廠這類的老舊工廠,雖已失去其技術上的優勢,但臺灣人並沒有加以破壞,反而予以保留並重新改造成為文創園區。

臺灣也如同菲律賓,有一個很大的宗教旅遊市場,特別是它的龐大寺廟,且由於臺灣從未經歷過共產黨式的統治,傳統的宗教信仰和古代習俗依然被慎重保留,因此臺灣更具代表性。臺灣最著名的寺廟之一如法鼓山農禪寺、佛光山不僅是全球最大的華人佛教寺院及以新宗教運動中心,現在更都已成為重要的旅遊景點,每年吸引超過千萬以上遊客。

R君於本年3月1日至3月6日訪臺,並在訪臺後撰述此一見解獨特深入的大篇幅專文報導,並附上10幀彩色照片,極具吸睛效果,以「馬尼拉公報」居菲主流領先媒體,讀者群超過二百萬以上,此次獲刊,殊為不易,對吸引菲人赴臺旅遊必將帶來相當助益,也印證我政府對菲實施免簽的的正面效應日漸凸顯並備受好評,為我推動「新南向政策」再增一具體佳績。