瀏覽路徑: 回首頁 > 駐地商情 > 駐地商情
新加坡今(2020)年8月失業率達4.5%,雖低於過去金融危機的最高值,但為近年新高

  • 新加坡人力部(MOM)10月7日公布的第8份就業情況報告,8月居民失業率(包含公民與永久居民)為4.5%,比7月高0.4個百分點。因新冠病毒疫情衝擊就業市場,每月居民失業率雖仍低於過去金融危機時的最高值,但仍呈現上升跡象。
  • 2009年9月全球金融危機時,居民失業率為4.9%。2003年9月SARS疫情期間,居民失業率則高達6.2%。今年8月的整體失業率為3.4%,比全球金融危機時略高0.1個百分點 (整體失業率包含外國人,由於外籍員工受政府控管,一旦失業即須離開新加坡,因此整體失業率較居民失業率低)。
  • 新加坡副總理兼經濟政策統籌部長和財政部長王瑞杰表示,新加坡勞動市場除有結構性失業,也有摩擦性失業(frictional unemployment)的問題,摩擦性失業是指人們換工作時的待業情況,求職者為了追求更好的待遇而自願暫時處於無業狀態。
  • 截至8月「新心相連就業與培訓計畫」提供了11萬7,500個就業與培訓機會,超出原本的10萬目標,但礙於技能不符合要求,目前僅有3萬3,000人配對成功,配對率為28%。新加坡人力部長楊莉明表示,配對成功的案例要增加,需要雇主和求職者的大力支持及合作,並呼籲雇主考慮經驗不完全吻合的求職者,也鼓勵求職者考慮較不熟悉的工作或領域。
  • 專業服務業雖有約9,000個就業與培訓機會,但只有1,400多人配對成功;製造業有6,300多個就業與培訓機會,僅有730多人配對成功;餐飲業為最多正職工作配對成功案例的產業,共有1,640人找到工作,如餐館經理、業務發展經理和烘焙師。