瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐館活動
臺星華語文創產業線上交流,迸發無限創意火花

駐新加坡臺北代表處於本(109)年12月9日與新加坡推廣華語理事會合作辦理以推廣華語教育及文創產業為主題之「講華語,創新意!」(Speak Mandarin, Spark Creativity)線上座談會。

新加坡為多元種族國家,以英文為主要官方語言,但是華人佔比70%以上,在藝術、戲劇、設計、教育及音樂等領域有一群藝術工作者,長期以中文進行創作,深耕華文觀眾及中文市場。為鼓勵新加坡年輕人多使用及學習華語,新加坡推廣華語理事會特別與駐新加坡臺北代表處合作,邀請臺星文化藝術工作者及企業家,分享他們以華語作為創作語言及創作特色的心路歷程。

其中來自臺灣的文創品牌代表--「小日子生活誌」社長兼發行人劉冠吟也受邀與會。劉冠吟畢業於臺大中文系,曾任日報記者及上市公司發言人。她在會中分享了如何把中文從資訊分享工具,轉化成對人文生活展現關懷的平臺,她也提到在自有品牌商品上,常透過印製令人莞爾一笑的幽默小語或雙關語,讓使用者及觀看者能把中文視為一種趣味,增添了語言的豐富性及多樣性。臺灣這樣的文創產品及經營模式,對新加坡的華文使用者來說,充滿創意也令人耳目一新。

該座談由推廣華語理事會成員李儀文先生主持,主講者除劉冠吟外,還包括點心俠漫畫及音樂劇原創作者胡恩恩博士、新加坡華語劇場「九年劇場」創辦人梁海彬先生、紅龜粿卡通人物創作者王士佳女士及華語音樂家范平庚先生。多數講者與臺灣文化界均有交流互動,顯見臺星民間在教育、文創及藝術交流上,充滿機會與能量,駐新加坡臺北代表處將持續推動臺星在相關領域之交流,也期待疫情過後能有更多面對面的互動及合作。