瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
中華民國外交部對「世界衛生組織」(WHO)未邀我出席第71屆「世界衛生大會」(WHA)表示遺憾

日期:2018/05/08    資料來源:公眾外交協調會
2018/05/08
第002號聲明

外交部誠摯感謝友邦、美國等理念相近國家、國內外各界重要人士及國際醫衛團體,以各種具體行動表達支持臺灣參與第71屆「世界衛生大會」(WHA),籲請「世界衛生組織」(WHO)邀我與會。

「世界衛生組織」邀請我國參與「世界衛生大會」,不僅符合其憲章宗旨及普世人權價值,也可使臺灣與「世界衛生組織」及世界各國,齊心推動「全民健康覆蓋」(Universal Health Coverage),共同達成提升全人類健康水準的核心目標。

健康是基本人權,也是普世價值,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情境而有所分別。此一普世健康人權價值明載於「世界衛生組織」憲章,並構成邀我參與「世界衛生大會」,以及我平等參與世衛組織各項會議、活動及機制的基礎。

外交部籲促「世界衛生組織」正視臺灣長期以來與世衛組織會員國建立的醫衛夥伴關係,對全球公共衛生安全與健康人權做出的具體貢獻,以及臺灣為全球防疫體系重要的一環。

外交部重申,只有在臺灣的民選政府才能代表臺灣人民,並為臺灣2,300萬人民的健康醫療負責。中華民國政府鄭重呼籲,「世界衛生組織」及相關各方基於維護全球健康人權及防疫無缺口,以包容性的態度,接納臺灣參與本屆「世界衛生大會」及「世界衛生組織」各項會議、機制與活動,創造各方皆贏的局面。(E)