瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
中華民國外交部說明我政府捍衛國家尊嚴堅定立場

日期:2018/05/28    資料來源:外交部公眾外交協調會
107/05/28
第126號新聞稿

針對中國民航局近期致函施壓「國際航空運輸協會(IATA)」及其會員航空公司要脅在其等網站矮化我國名事,外交部嚴肅看待,已責成相關駐外館處主動進洽IATA及各相關航空公司瞭解情形,並說明我政府捍衛國名、國格及國家尊嚴的堅定立場。我交通部民航局亦已備函轉致IATA主席Alexandre de Juniac表達我方嚴正關切立場,並籲促其採取適當行動,以導正中方錯誤作為。

我政府再次呼籲IATA及各國政府正視中國政府干預他國私人企業經營的蠻橫作法,實已危及普世價值,並應思考倘未及時適當反制因應,未來恐將面對中方更蠻橫無理的要脅恐嚇;我方同時籲請IATA各會員航空公司發揮道德勇氣,齊一立場,採取一致做法共同捍衛國際企業免受恫嚇的自由,以及民主法治等共享價值與理念。(E)