瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
外交部長吳釗燮代表蔡總統約見印尼駐臺辦事處蘇孟帝代表,就蘇拉威西島震災表達關懷與慰問,並表達我政府樂願提供人道援助物資

日期:2018/10/02    資料來源:公眾外交協調會
第262號新聞稿
2018/10/02

關於本(107)年9月28日印尼蘇拉威西島發生強震、海嘯,造成重大人員傷亡及財產損失事,吳部長於本(10)月2日上午約見印尼駐臺辦事處蘇孟帝代表(Didi Sumedi )。吳部長代表蔡總統及我國人向印尼政府及民眾表達深摯慰問及關懷,並強調我政府及國人對印尼災情及後續復原重建均寄予高度關切,樂願儘速提供各項人道援助,以助災區民眾早日恢復正常生活。

吳部長續表示,在9月28日地震發生後,蔡總統在第一時間即指示外交部與印尼政府保持密切聯繫,瞭解印方救災需求,並透過個人推特帳號,以印尼文表達關懷及慰問;臺灣內政部消防署特種搜救隊亦已完成整裝待命馳援。此外,總統府於29日發表聲明,表達臺灣樂願提供印尼人道援助;行政院賴清德院長也透過臉書表達關切,並指示勞動部於上週末發送印尼文簡訊予在臺的26萬印尼籍移工,協助其了解即時災情,並呼籲雇主給予移工請假及返鄉的便利。

吳部長並強調,印尼為臺灣非常重要的區域夥伴,特奉蔡總統指示約晤蘇孟帝代表,除當面轉達哀悼及慰問之意外,也向蘇代表詳細說明我政府及民間慈善團體業已動員整備人道援助任務。尤其我政府於日前召開跨部會緊急協調會議,並啟動救災協調機制,以全力協助印尼救災,並提供必要協助。

吳部長指出,政府已迅速盤點各部會的物資及人力,包括地震救難資源、召集海外行動醫療行動隊,以及整合政府與慈善團體的力量,並陸續備妥毛毯、白米、照明、帳篷、淨水設備及經清真認證的乾糧等;負責物資運輸的相關部會亦已整裝待發,一旦交通及運輸條件完備,政府將以最快速度將物資送抵印尼災區。在募集善款部分,亦已責成衛福部整合民間的捐助窗口,以便我國人捐款;行政院災害防救辦公室亦將依據過去經驗,進一步提供印尼復原重建所需物資的建議清單。

吳部長最後表示,臺灣經常遭受自然災害侵襲,對於印尼遭逢強震海嘯感同身受。臺印尼間人民往來密切,兩國關係友好,總統府、國安會及各部會均已全面動員,希望在印尼面對災變之際提供必要的協助,讓印尼民眾充分感受臺灣人民的關懷與友誼。

蘇孟帝代表當即代表印尼政府與人民對我政府的關懷與友誼表達誠摯謝意,表示將即呈報印尼政府,並就後續救災事宜與我政府保持密切聯繫,以期將救災物資儘速順利送達災區。(E)