瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
臺灣5友邦致函譚德塞 籲世衛邀臺灣參與WHA

世界衛生大會(WHA)5月18日登場,世界衛生組織(WHO)稱無權決定邀請台灣,由會員國決定。史瓦帝尼等5友邦已發動致函WHO秘書長譚德塞,提案要求邀請台灣以觀察員身分參與WHA。

第73屆WHA訂於今年5月18日至19日以視訊形式舉行,WHO法律顧問索羅門(Steven Solomon)數度表示台灣能否以觀察員身分參與WHA取決於會員國,WHO秘書處無權決定。

但台灣外交部表示,依議事規則及過往慣例,WHO秘書長有權裁量是否邀請觀察員出席WHA。

根據中央社掌握資訊,這波支持台灣參與的提案行動日前發動,包括尼加拉瓜、帛琉、史瓦帝尼、聖露西亞及馬紹爾陸續分別正式致函WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),提案邀請台灣以觀察員身分參與WHA,預計其他邦交國也將加入提案行列。

除友邦外,「外交政策」(Foreign Policy)近日報導美國與日本正連同澳洲、英國、法國與德國在內的理念相同國家,共同連署一封致譚德塞信函,要求邀請台灣參與WHA年會,使得台灣參與議題逐漸進入白熱化階段。

目前5友邦有志一同在提案內容中強調,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)全球大流行進一步凸顯包容性及不讓任何人被遺漏在全球衛生網絡之外的急迫性和重要性,在第73屆WHA年會上針對台灣參與進行討論是必要且及時的。

此外,友邦們為台執言,表示台灣已從接受援助的國家轉變為提供國際人道主義援助的國家,積極協助其他國家發展公共衛生能力。把台灣納入WHO將極大地增強全球對抗和預防流行病的能力,除保障台灣2300萬人的健康權,更使全世界受益。

友邦提案內文指出,台灣在應對疫情爆發的經驗和專業知識相當重要,對台灣沒有被完整納入WHO相關臨床及實驗室討論提出嚴重關切。

因此友邦提案除敦促WHO邀請台灣以觀察員身分參與WHA外,今年另更進一步要求讓台灣完整參與WHO的所有會議、機制和活動。

(新聞來源:中央通訊社)