瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
駐泰國代表處盛大慶祝中華民國108年國慶

中華民國駐泰國代表處於本(2019)年10月10日晚間6時30分在曼谷凱悅愛侶灣飯店(Grand Hyatt Erawan Hotel)一樓大宴會廳盛大舉行「中華民國108年國慶晚會」,童大使振源主持晚宴,現場共有泰國政、軍、警、泰華僑團與臺商社團及各國使節等友我人士出席共襄盛舉,齊聚同賀國慶。

童大使振源上台致詞時表示,代表處不遺餘力推動「新南向政策」,積極整合政府及民間資源,以共同創造臺泰互利共贏新模式,而泰國因具各項優勢而成為我國新南向國家中的重點夥伴國,泰國政府提「泰國4.0」政策,與我「新南向政策」內涵互補。此外,美中貿易戰亦導致大陸臺商重新考量生產基地之選擇,故以泰國為中心之布局熱潮逐漸形成。上述三股力量目前正全面強勁推動臺泰發展夥伴關係。今(2019)年8月20日臺灣中興工程顧問公司與泰國安美達集團簽署的智慧城市合作備忘錄,宣告臺泰合作交流已邁入「臺泰發展夥伴關係4.0」新階段。

童大使進一步強調,臺泰雙方發展夥伴關係升級具體展現在五大面向:(一)雙向觀光:本年僅至8月,赴臺觀光泰客已逾25萬,成長29%;(二)雙向教育:臺灣學生赴新南向18國之留學生中,10位公費生就有6人選擇留學泰國,可見臺灣學生重視泰國教育在東南亞之優勢;(三)農業合作:臺泰農業目前已在園藝作物、病蟲害防治與育種繁殖等方面持續交流合作,且我農業試驗所與世界蔬菜中心在泰成功試種蔬菜品種,更有助臺灣種苗業開拓跨國市場。(四)雙向投資:本年上半年,臺灣企業向泰國申請投資額增長211%;去年泰國投資臺灣增加942%,創歷史新高,本年上半年則繼續增長88.8%;(五)智慧城市:臺泰企業於今年簽訂合作備忘錄,將在安美達工業區成立「AMATA臺北智慧城」,未來臺灣之系統整合商將在該園區建立示範場域,展示智慧城市能量。前述各面向合作成果證實臺泰雙邊合作存在共同利益,本處除將致力深化發展夥伴關係,也會持續藉文化交流拉近民間情誼。

今年國慶晚會主題為「雙十國慶─音樂台灣」,駐泰代表處特別邀請本地重要僑團、音樂社團及華語歌唱比賽冠、季軍選手等到場演出,藉音樂視角帶領在場泰國貴賓重新瞭解臺灣社會與文化發展,並同時與旅泰僑胞共同重溫熟悉的臺灣音樂,場面寧靜溫韾,交流熱絡,音樂會廣受與會賓客好評。

S1

S2

S3

S4

S5