瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
泰北僑領重申對中華民國的堅定支持,並恭賀蔡英文總統高票連任

 

駐泰代表處童振源代表今天(1月15日)赴泰北清邁出席公務活動,特別會晤了清邁雲南會館何國強會長與清邁地區華校聯合會王世璽會長等泰北僑領,除代表政府恭賀何會長高票連任清邁雲南會館會長,並於農曆新年來臨前提早向泰北雲南鄉親賀年,同時帶來中華民國蔡英文總統對泰北僑胞問候之意。何會長與王會長均重申對中華民國及自由民主台灣的堅定支持,並恭賀蔡英文總統高票連任。

 

會談中,童代表首先說明此次總統大選結果及台灣民主發展成果,並強調,中華民國政府將在既有基礎上持續落實對泰北僑胞的協助,並說明台灣過去協助泰北發展較側重華語文教育,未來將調整作法朝更廣泛的面向,期望藉由引進台灣優勢的產業、技術、教育及醫療等民間資源,全面提升泰北地區的發展,並強化台灣與泰北的連結與交流合作。

 

針對童代表的談話,何國強會長表示,泰北雲南鄉親長期接受中華民國政府的協助,大家飲水思源,永遠心存感念,何會長並指出其本人今天原有既定重要行程,但為表示對中華民國的支持,特地取消行程專程前來機場歡迎並會晤童代表。他強調,從過去、現在到未來,泰北雲南鄉親對中華民國的支持態度永遠不會改變,渠也特別代表泰北雲南鄉親高度肯定台灣民主政治發展成果,同時恭賀蔡英文總統高票連任,相信台灣未來的發展會更好。

 

此外,何會長表示,清邁雲南會館未來將在既有基礎上,優先配合駐泰代表處各項施政計畫,持續協助推展深化泰北與台灣的連結與交流。何會長強調,清邁雲南會館與中華民國政府及駐泰代表處的緊密合作關係,永遠不會有任何改變,會堅定支持中華民國及民主台灣。

 

除了會晤何國強會長一行外,童代表亦應邀前往清邁地區華校聯合會,除與王世璽會長及華校聯合會幹部進行僑教座談,並帶來新年祝賀及中華民國蔡總統的關懷。座談中,童大使與王會長針對泰北華校經營、華語文教育推廣及僑教工作廣泛進行意見交流,同時關心華校聯合會籌辦中的教師退休撫卹基金募集情形。童代表強調,駐泰代表處除了持續協助既有的華語文教育,泰北未來的發展應更加緊密連結台灣,在產業、教育、醫療健康各領域加強交流合作。

 

對此,王會長感謝中華民國政府及駐泰代表處長期對泰北僑教的支持,讓泰北華校能有今日的成長,華語文教育在偏遠山區持續深耕發展。王會長進一步強調,華校聯合會所有成員未來都將積極配合駐泰代表處各項施政作為,協助泰北僑教發展。最後,王會長及幹部們再度肯定台灣民主政治發展成就,並恭喜蔡英文總統高票連任中華民國第15任總統,也祝賀中華民國國運昌隆。

IMG-7115 IMG-7118 IMG-7117 IMG-7116