瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
假訊息退散!臺泰舉辦視訊會議分享疫情假訊息防制經驗

駐泰國代表處本(11)月4日與智庫亞洲中心(Asia Centre)合作舉辦“Countering the Coronavirus-related Infodemic:Sharing the Best Practice”視訊會議,邀請到臺灣負責數位政府業務的唐鳳政委及獨立事實查核組織上線,與泰國公民團體和專家對話,分享政府如何運用數位科技防制假訊息以及與如何結合公民力量抵制假訊息,獲得熱烈回響。

 

李大使在會上致詞時指出,惡意與不實訊息之散播,是民主國家遭遇的共同課題,若受有心利用,其影響將如同疫病之傳染,成為「假訊息疫情」,引起社會恐慌與人民恐懼。臺灣在兼顧言論自由保障下,除制訂相關處罰規定、提升人民對於媒體及網路資訊之識讀能力外,更透過中立專業的第三方事實查核團體協助即時澄清資訊,公私協力共同維護訊息傳遞之正確性,提高社會面對假訊息衝擊之韌任。

 

唐政委分享政府以詼諧方式破除不實謠言之案例,認為以幽默且貼近生活的方式澄清錯誤訊息效果加乘,因為有趣的訊息會引得人們轉發,依訊息傳播的模式,可以快速有效達到導正假訊息之效果,所謂Humor over Rumor,事半功倍。唐政委強調,網路科技時代政府應學習與新媒體共存,透過互動確保其不致成為假訊息散播之媒介。另外,快速且簡明易懂之訊息澄清也是政府應對假訊息的良方。

 

台灣事實查核中心陳總編審慧敏與台灣民主實驗室李經理旻臻分別分享其組織追溯澄清假訊息之案例。疫情初爆發社會民心惴惴不安的時刻,臺灣公民團體共同肩負起公正獨立查核之角色,透過科學、醫衛及學術等專業合作團體之合作,迅速確實地查正訊息正確性,為人們資訊接收做有效且即時的把關,是政府對抗「假訊息疫病」防護網的最佳伙伴。

 

泰國社會企業組織Change Fusion專家Chitpong Kittinaradorn指出,假訊息的傳播模式呈現所謂群集式傳遞(clusters of spread),確實與病毒之傳染途徑相仿,對症下藥防制,必須集結起各個獨立的事實查核單位,或為團體或為個人,透過新媒體管道形成堅實的資訊稽核網絡。泰國國家發展管理學院學者Warat Karuchit就其實際參與泰國政府應因covid-19之經驗,分享有效抑制假訊息的政策,有賴單一指揮窗口定期提供資訊,透過社會監督機制及與媒體雙向溝通來傳達簡明易懂之資訊。

 

本次線上會議臺泰兩國產官學界相互交流經驗,對政府政策提出多元建議良方與思考方向。期許泰臺兩國未來有更進一步的合作,共同為人民的資訊生活提供安全有保障的環境。

 

 

S__30417043

 

 

S__30417044