瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
我國與泰國健保機關於12月16日合辦雙邊視訊會議-健保制度如何因應防疫(How Health Insurance System Has Responded to Covid-19),透過全民健保提升防疫成效

我國衛生福利部中央健康保險署與泰國國家健康安全署(National Health Security Office)於本(2020)年12月16日下午2時(曼谷時間)共同舉辦「健保制度如何因應防疫」的英文視訊會議。由我駐泰國代表處李應元大使、健保署李伯璋署長及泰國貿易經濟辦事處組長陳琬雯組長(Waraporn Chompoonutjinda)等人開場致詞,另健保署陳孜瑜副研究員及泰國國家健康安全署Wilailuk Wisasa組長分別專題探討台泰兩國健保制度如何協助防疫,另台灣成功大學蔣榮先教授於會中說明如何利用AI技術加值防疫等議題。

 

駐泰國代表李應元大使致詞表示,自新冠肺炎疫情爆發以來,台、泰兩國因積極防疫、有效整備抗疫資源,整體防控成效良好,深受國際肯定,台灣已逾半年未有本土感染案例,泰國疫情亦已達致有效管控情況;然而當全球疫情持續升高之際,台泰兩國近日都出現境外移入確診人數持續增加之際,台泰雙邊健保機關共同舉辦視訊會議,更具意義,透過全民健保制度檢視如何提高政府的抗疫效能,將可突顯兩國公衛醫療體系的完備與韌性,這是另一項可與國際各界分享的防疫經驗與策略。李大使說明,台灣在疫情爆發之初,政府透過全民健保的「健保雲端藥歷系統」(NHI MediCloud)及「健康存摺」(My Health Bank)等資料整合平台,有效提高民眾檢疫追蹤及健康管理的效能。台灣防疫策略得以成功,在於運用醫療資訊科技與完善的醫療基礎設施,及早超前防控疫情的群聚及大規模傳染。

 

我國健保署陳陳孜瑜副研究員專題簡報中強調,因台灣健保的高達93%的涵蓋率以及建立大數據、雲端、人工智慧等高科技的資料運用平台,可掌握醫院門診病患的旅遊史及接觸史,有助強化疫情篩檢及境管檢疫防控能力。泰國國家健康安全署代表Wilailuk Wisasa組長分享泰國健保制度發展的過程及現況,以及在防疫工作發揮的緊急應變的角色及成效,如提供民眾免費檢測、檢疫隔離及送院治療等等措施。另一台灣講者成功大學附設醫院健康數據中心蔣榮先執行長進一步說明台灣醫療體系的科技防疫模式與成效。會中,李應元大使及泰方出席代表等均表示台泰可在全民健保制度持續加強交流及合作關係。

 

 

建保1

本處李應元大使透過視訊參與台泰雙邊視訊會議。

 

健保2

本處李應元大使透過視訊參與台泰雙邊視訊會議。

 

S__55836724

本處李應元大使透過視訊參與台泰雙邊視訊會議。