瀏覽路徑: 回首頁 > 本館簡介 > 駐館活動
臺泰中草藥合作 開創產業新局面

由泰國中小企業促進署、泰國工業院與我國財團法人醫藥工業技術中心共同合辦之「臺泰中小企業合作-中草藥產業合作研討會及商機媒合會」,於本年11月21日在曼谷舉行,現場聚集超過170名台商及泰商代表,一同共襄盛舉。

我駐泰國台北經濟文化辦事處童代表振源於開幕典禮致詞表示,台灣正藉由「五加二」產業創新計畫之生技醫藥產業,全力打造台灣成為亞太生物醫學研發產業重鎮,而泰國政府推動泰國成為向國際市場尤其是東協市場之出口草藥原料和草藥製品的生產基地,臺泰皆積極推動中草藥、生技醫療、美容保養品等產業發展,雙方科技及產業發展具有互補特性,相信雙方有許多合作空間。

泰國中小企業促進署副署長則指出,泰國政府積極藉由「泰國4.0」計畫推動十大目標產業發展,中草藥相關之醫療保健業正為其中之一。泰國草藥原物料豐富,惟需更高之技術萃取草藥精華,提高經濟價值之開發,盼藉由本次活動媒合臺商與泰商之合作,創造雙贏局面。

本次活動上午邀請包括我國藥技中心邱錫臨博士、泰國工業院草藥院副主席Mr. Sittichai Daengprasert、分別介紹臺泰中草藥產業發展,並由泰國國營藥廠及我國藥技中心分別簡報薑黃在泰國之研發應用及西洋蔘在我國之研究開發成果。下午則舉辦中草藥及美容保養品商機媒合會,約有近20家包括來自台灣及在地台商參與,泰國廠商則有超過50家參與,現場氣氛十分熱絡。

部分台商是第一次前來泰國並與泰國中草藥廠商洽談,認為泰國市場極具開發潛力,但要如何提高泰國政府及民間對於我國中草藥之認識及使用草藥之習慣差異,是一個須克服之問題,不過,仍然相當期待雙方日後之合作。泰商則表示,對於我國之草藥開發應用技術印象深刻,很高興在商機媒合會取得與台商相關產業接觸及合作機會,未來計畫訪台參觀我國廠商之工廠。