瀏覽路徑: 回首頁 > 本館簡介 > 駐館活動
台灣關貿網路與泰國簽訂跨境電子產證交換協議,創造台泰貿易便捷化的優質友善環境,提升雙方貿易關係

台灣關貿網路於2017年12月21日同時與泰國產地證明發證的泰國工業院 (Federation of Thai Industries)及泰國通關網路CAT簽訂跨境電子產證交換之三方合作協議。

該協議由關貿網路董事長許建隆先生、泰國工業院副董事長Mr.Verachai Kunavichayanont及泰國CAT資深執行副總Dr. Dhanant Subhadrabandhu在駐泰國代表童振源大使的見證之下共同簽署。在雙方完成協議簽署後,泰國工業院即舉辦首場電子產證說明會,該說明會吸引約100家泰國廠商出席。由泰國廠商踴躍報名出席情形,顯示泰國出口商對出口台灣產品之產證電子化的期待及需求。

童大使於致詞時表示,該協議之產證電子化,將有助於泰國擴大對臺灣的貨品貿易,縮短通關時間,以無紙化降低泰商成本及營造貿易便捷化的貿易友好環境。此外,童大使亦深盼臺泰在產業供應鏈互補的基礎上,雙方持續擴大在經貿之合作領域,並歡迎此次台灣關貿網路組團訪泰期間,與泰國工業院等持續洽談貿易數位化之擴大合作事宜,尤其在「泰國4.0」的數位化經濟等方面,進一步研商未來雙邊合作之模式。

此外,我國為WTO及APEC會員,已積極推動與東協、韓國等主要貿易夥伴之產證電子化工作,充分顯示我國在貿易電子化技術平台之能力,此次再進一步與泰國簽訂相關協議,期盼以夥伴關係提升泰國貿易電子化能力。在此合作架構下,除了能利用網路簽章與加密技術,保證電子產證傳輸之安全性,亦可減少雙方電子產證交換之作業成本,促進雙方之通關貿易便捷化,並期待以貿易便捷化連結起台灣與東協貿易合作關係,進而提升成為經貿合作夥伴,共創雙贏的國際競爭優勢。