瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
泰國台商屢獲海外台商磐石獎 每五位獲獎者便有一位泰國台商

泰國台商Chyuan Lih Industrial Co. Ltd今天獲頒海外台商磐石獎,再度展現泰國台商的經營成就與社會貢獻獲得我國政府、產業界與學者專家的共同肯定,駐泰代表處表達恭賀之意。令人矚目的是,過去二十年舉辦海外台商磐石獎,每年大約五位海外台商磐石獎得主,累計117位獲獎者,泰國台商便有21位獲獎者,幾乎每年都有泰國台商獲獎,每五位獲獎者便有一位泰國台商。

海外台商磐石獎選拔活動於1999年開始創辦,至今已經舉辦二十屆,藉此表彰海外經營有成的台商企業,促進與國內企業商機交流與技術合作,並提升華人在國際社會的地位與形象。海外台商磐石獎選拔活動由僑務委員會擔任指導單位,主辦單位包括經濟部中小企業處、中華民國全國中小企業總會、世界台灣商會聯合總會。

海外台商磐石獎參選資格有三項:(一)成立滿5年之台商企業、(二)最近3年連續獲利或營運成長狀況佳、(三)對台灣或僑居地等國際社會有顯著貢獻之企業。

海外台商磐石獎評審程序分為初審、複審、決審3階段進行。初審由中華民國全國中小企業總會同仁組成專案工作小組,對參選資料之參選資格予以初步認定。複審由具專業素養和代表性之學者專家擔任複審委員,就入圍企業整體表現 進行複審審查作業。決審由我國政府首長、工商企業領袖及跨國企業經營有成之代表擔任決審委員,決議得獎企業。

海外台商磐石獎評審項目包括四項:企業特色(經營特色、獨特價值、創新能力、經營策略),評審權重占20%;社會貢獻(公益活動、生態保護、僑界貢獻),評審權重占25%;整體管理(經營理念、行銷策略、人力管理、經營團隊、企業創新),評審權重占30%;財務會計(會計制度、經營績效),評審權重占25%。

泰國台商獲獎人數愈來愈多,逐漸形成海外唯一的獲獎人聯誼會,促進企業聯誼與商機交流。劉秉二在2005年同時得到磐石獎及創業楷模獎,得獎後覺得泰國眾多磐石獎及楷模獎得主彼此都不認識也沒有互動。於是他請兩位前輩李淵汀楷模及熱心的郭修敏楷模召集歷屆磐石獎及楷模獎得主聚餐。2008年舉辦第一次聚餐,人數剛好坐滿一桌10位。後來變成每三個月固定的聚餐,也邀請每年的磐楷及相扶獎得主成為磐楷聯誼會的當然會員,目前會員已經高達70餘位。

最後,為了表彰泰國台商磐石獎得主的卓越事蹟與貢獻,同時讓台灣企業、泰國台商與泰國企業更加認識泰國台商磐石獎得主,從今年10月中旬開始駐泰代表處童振源代表率領同仁參訪每一位磐石獎得主。目前已經參訪良機工業(泰)有限公司、春林工業有限公司、台捷企業(泰國)(股)公司、TSK Steel Company Ltd及剛獲獎的Chyuan Lih Industrial Co. Ltd。駐泰代表處同仁將逐次彙整21位泰國台商磐石獎得主的最新經營成就與社會貢獻現況,除了發布新聞稿,也將在台泰粉絲頁及台泰產業交流服務平台公布。

表、歷屆泰國台商磐石獎得主(第1-20屆)

屆別 年度 公司
1 1999 泰金寶電子(股)公司
2 2000 聯勝皮包有限公司
4 2002 現代染料(股)公司
5 2003 旭明佳(泰)(股)公司
5 2003 良機工業(泰)有限公司
6 2004 綜益木業有限公司
7 2005 汎新工業大眾有限公司
7 2005 泰揚國際(股)公司
8 2006 春林工業有限公司
9 2007 三光金屬有限公司
11 2009 弘旭實業有限公司
12 2010 泰僑昌工業有限公司
13 2011 李林(股)公司
14 2012 台捷企業(泰國)(股)公司
14 2012 綠河(股)公司
15 2013 聯通寶業有限公司
17 2015 日成珠寶(股)公司
18 2016 經寶精密控股(股)公司
18 2016 豐鼎石材(股)公司
19 2017 TSK Steel Company Limited
20 2018 Chyuan Lih Industrial Co. Ltd