瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處新聞
聚焦臺灣LGBTQ+ 電影作品,首屆倫敦東亞酷兒影展10月 22日開幕

QEFF2020-main-visual-1

首屆倫敦東亞酷兒影展(Queer East Film Festival )將於10 月 22 日,繼本年度四月的網路平台線上前導活動後,假倫敦知名獨立電影院 Genesis 舉行實體影展放映,開幕片為2002 年由易智言執導、桂綸鎂及陳柏霖主演的臺灣作品《藍色大門》。本屆影展特別選擇臺灣作為焦點國度,推出「焦點臺灣」單元,選映我國 10 部長片與 8 部短片,劇情長片包含李安導演的知名作品《囍宴》、周美玲導演的《刺青》、楊雅喆導演的《女朋友。男朋友》等多部經典,同時亦與國家電影及視聽中心合作放映《牧者》、《你找什麼?》與《未來無恙》3部紀錄長片,表彰臺灣為亞洲首個同性婚姻合法化的國家。

由文化部支持,第一屆的東亞酷兒影展集結來自 13 個國家,共計 36 部作品,涵括經典及新生代導演作品,展映作品橫跨亞洲同志影像創作50 年的時間軸。旅英台籍策展人王裔表示:「在英國,即使同性戀除罪化已經超過半世紀之久,誤解、歧視與刻板印象仍然存在,特別是對於酷兒群體中的有色人種來說,膚色與性向的雙重邊緣化,往往導致這群人被排除在以白人為『主流』的同志論述之外,期望透過放映這些在英國大銀幕鮮少出現的亞洲酷兒敘事,提升亞洲同志社群的能見度。」

關於選擇臺灣作為首屆影展焦點國家,王裔表示,臺灣推動性別平權的努力全球有目共睹,自由的創作環境促成創作者推出許多動人的臺灣 LGBTQ+ 電影作品,本屆影展的「焦點臺灣」單元選片涉及了對於青春回憶、傳統家庭觀念、HIV 與愛滋病、政治社會運動與跨性別等多項議題的討論,非常開心能夠藉由影像展現這座島嶼多元且充滿潛力的彩虹地貌。

考量疫情改變觀眾觀影模式,主辦單位一改傳統影展密集連續放映模式,先於4月封城期間先後推出兩次線上專題放映「QE: HomeSexual」和「QE: Docs4Pride」,獲得《綜藝》(Variety) 和《Time Out》在內多家媒體報導以及觀眾熱烈迴響;現將於10月至明年1月進行實體放映,除倫敦外11 月中旬後將巡迴至曼徹斯特、諾丁漢、布里斯托等城市。線上放映部分,影展與今年因疫情數位化的卡地夫 Iris Prize 同志影展合作,放映作品之一為陳敏郎導演的《我的靈魂是愛做的》,另與蘇格蘭國際酷兒影展合作的奇幻酷兒短片單元「Gods and/or Monsters」亦選映《唐朝綺麗男》等4部來自臺灣的短片,此外亦與巴比肯藝術中心(Barbican Centre)及愛丁堡臺灣影展合作線上特映活動,將影展打造成為跨季度跨地域之活動,打破時間及地理距離之限制。

本影展獲得來自英國電影協會(British Film institute)與倫敦電影委員會(Film London)的電影展映基金補助,並獲選成為倫敦市政府 「2020 布倫特(Brent)倫敦文化之區」的主要節目之一。影展的場地合作夥伴涵蓋巴比肯藝術中心、曼徹斯特HOME 藝術中心、Prince Charles 電影院、Riverside Studios、Regent Street 電影院等全英超過 10 個頂尖文化機構與獨立電影院。

放映資訊及影展詳情請見:https://queereast.org.uk/

備註1:

東亞酷兒影展「焦點臺灣」完整片單

劇情長片:《囍宴》(李安,1993)、《藍色大門》(易智言,2002)、《刺青》(周美玲,2007)、《女朋友男朋友》(楊雅喆,2012)、《阿莉芙》(王育麟,2017)、《我的靈魂是愛做的》(陳敏郎,2019)、《有鬼》(林純華,2020)

紀錄片:《你找什麼?》(周東彥,2017)、《牧者》(盧盈良,2018)、《未來無恙》(賀照緹,2018)

短片:《疏離》(邱剛健,1966)、《潮汐》(李彥勳 / 源日工作室,2017)、《呼叫冥王星》(陳品儒,2017)、《可愛》(鍾承旭,2018)、《軍犬》(王品文,2018)、《唐朝綺麗男》(蘇匯宇,2018)、《泳隊》(郭冠伶,2019)、《癡情馬殺雞》(游智涵,2019)

備註2:

媒體使用影展相關電影劇照請至:https://queereast.co/press 下載,使用敬請標註「Queer East Film Festival 提供」相關字樣。