瀏覽路徑: 回首頁 > 本處活動
國立陽明大學與蘇格蘭亞洲協會(ASI)交流分享臺灣應對新冠肺炎經驗

國立陽明大學校長郭旭崧應蘇格蘭亞洲協會(Asia Scotland Institute)邀請,於109427日接受該會視訊訪問,分享臺灣的防疫經驗。視訊內容於本日上線,雙方就臺灣疫情現況、防疫措施、SARS對臺影響、運用口罩及科技協助防疫及建議等廣泛交流,並同意雙方應多向彼此學習相關經驗。

會議由協會主任Doug Cook主持,首先簡介該會及郭校長背景,並簡述臺灣截至426日止之疫情狀況。郭校長表示臺灣自1月出現確診案例以來,目前確診的429例中,僅55例為本土感染,顯示目前尚未出現大規模社區感染,也證明易傳染的新冠肺炎有機會獲控制。臺灣尚未採取如封城、全員在家等劇烈的措施,目前仍能照常上學、工作,僅夜店遭勒令關閉。

Doug Cook主任詢及SARS對臺灣人民防疫意識的影響,郭校長表示SARS為臺灣領導人乃至一般民眾敲響一記警鐘,不但將傳染病防治提升為國安議題,民眾亦根據經驗更願主動配合政府防疫措施,民眾的信任與支持所形成的「社會免疫力」有助防疫。另臺灣人民因SARS養成配戴口罩的習慣,與歐美文化不同,相當訝異但欣見因為這樣的文化能保護人民。

Doug Cook主任詢及科技如何協助臺灣防疫,郭校長表示目前臺灣防疫靠的不僅是科技,更是迅速、團結、信任、領導能力及一點幸運,上述因素結合起來才能有效,另科技也需與各層面整合,臺灣的全民健保制度也是很重要的一環。

Doug Cook主任盼郭校長能提供英國等國防疫建議,郭校長表示各國國情不同,僅能建議倘有下一波疫情攻勢,迅速應對、大規模追蹤接觸史、透明、強而有力且一致的疫情指揮等臺灣經驗或許可供參考;另因英國已爆發社區感染並有相關應對措施,臺灣也有需向英國學習之處,雙方都要多交流。

蘇格蘭亞洲協會成立於2012年,因蘇格蘭先人們曾在亞洲區域具相當影響力,該協會盼作為深化蘇格蘭與亞洲關係之催化者與召集者,增加蘇格蘭各界對亞洲的認識,並盼啟發蘇格蘭明日青年領袖對亞洲的瞭解。該協會會員與合作夥伴包括蘇格蘭頂尖大學與知名投資顧問公司等,以往透過邀請國際講者分享經驗、介紹著作、提供建言等方式,聚焦於政經、藝文與教育等領域交流,目前為因應新冠肺炎疫情,多透過線上方式舉辦相關活動。(E

郭校長與C主任視訊內容請見連結