瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
駐美國代表高碩泰出席國務院「全球反制伊斯蘭國(ISIS)聯盟」部長級會議並宣佈人道援助捐款

中華民國駐美國代表高碩泰大使本(2019)26(週三)應邀出席由國務卿龐培歐(Michael Pompeo)在國務院主持之「全球反制伊斯蘭國(ISIS)聯盟」(Global Coalition to Defeat ISIS)部長級會議,川普總統(Donald J. Trump)親臨出席致詞,顯示美國政府對聯盟之重視。

高大使在會中除宣示臺灣身為聯盟之一員,將持續與美國等理念相近國家保持密切合作,共同因應全球及區域挑戰。針對「伊斯蘭國」(ISIS)的受害國,臺灣除持續提供穩定化等必要協助,高大使亦當場宣布臺灣將捐助50萬美元支持聯盟在伊拉克的人道援助工作,聯盟美國總統特使James Jeffrey及其他國務院高層官員當場表達肯定。

高大使表示,臺灣的50萬美元捐款,將用於支持國際非政府組織「Nadia’s Initiative」對遭ISIS種族屠殺與宗教迫害的伊拉克少數族裔亞茲迪族(Yazidi)的人道援助工作。該組織創辦人、2018年諾貝爾和平獎得主Nadia Murad為亞茲迪族遭ISIS囚禁凌虐的倖存者,在她積極奔走下,該組織獲得美國、法國、英國、聯合國等國際肯定與支持。Murad女士在此次部長級會議特別獲得國務卿龐培歐表揚,並親自向高大使感謝臺灣的熱心捐輸。

臺灣於201410月加入「全球反制ISIS聯盟」,目前該聯盟成員計有79個國家及國際組織。臺灣作為聯盟成員與國際社會的可靠夥伴,近年來透過政府及民間對伊拉克、敘利亞、約旦、土耳其等國ISIS難民的人道援助超過3,200萬美元,包括捐贈350座組合屋與1座行動醫院,以及提供掃雷資金與裝備等,協助當地穩定化,緩解難民危機與降低ISIS復萌的風險。TPE_3215-1TPE_3144-1