華盛頓時報(The Washington Times)刊登行政院蘇院長有關臺美關係專文

原文網址:https://www.washingtontimes.com/news/2019/may/30/advancing-the-strong-us-taiwan-relationship/

中文摘譯:

國與臺灣合作改變世界良善夥伴關係源遠流長。近年來我們透過臺美「全球合作暨訓練架構」,在能源安全、執法、媒體識讀、公共衛生、人道援助及婦女權等領域合作。我們的合作成果遍及全球,從減緩非洲伊波拉病毒蔓延到協助安置中東難民。

我們的夥伴關植基於《臺灣關係法》。該法從1979410日生效以來一直是兩國關係基石,並使臺灣在確保和平穩定的環境發展為繁榮的民主國家及世界領先的經濟體。

更重要的是,臺灣在印太地區已躍升為負責任。臺灣區域和平穩定做出貢獻,其「暖實力」亦被證明為國際社會的正面力量。即使世界若干地區出現自由民主倒退的情形,臺灣在2019再度被「自由之家」列為最民主國家之一,並在「傳統基金會」最新的經濟自由衡量指標中被列為全球最自由的經濟體之一。這些證明自由民主在華人社會能夠成長繁盛。

中國未來21世紀主要隱憂。去年美國副總統彭斯提出可能的解決方案,如渠在「哈德遜研究所」所言,臺灣民主的擁抱為所有華人展現一條更佳的道路

臺灣面臨許多挑戰,主要因中國企圖打壓臺灣人民。北京持續否認中華民國臺灣存在的事實,使兩岸政治僵局無法解決。根據其所謂「一中原則」,中國持續以軍事及外交手段脅迫臺灣。中國阻撓臺灣參與國際組織透過在國際機構謀取有影響力的地位,中華人民共和國得以操弄該組織的運作,並重寫原以規範為基礎的國際秩序,符合其自身利益。

因此,中國帶來的負面陰影不僅限於臺灣愈來愈多理念相近國家,如美國,堅定表達廣泛的支持。臺灣期盼在美國持續領導下抵抗各種形式軍事、政治、經濟脅迫,共同捍衛我們自由、民主及人權等諸多共同價值。

我們在《臺灣關係法》之下的夥伴關係已歷經40年,更顯其成熟強健並益加緊密。臺灣公共衛生、人道援助與災難救援、婦女賦權及民主治理等領域有更多可與全世界分享。臺灣已準備就緒,與美國及主要國家共同合作,在未來做出更多貢獻。只要齊心協力,必能克服萬難