瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
蔡總統及本處蕭大使應邀參與「哈德遜研究所」 及「美國進步中心」聯合視訊會議

蔡總統於本(12)日上午9時受邀於「哈德遜研究所」(Hudson Institute)及「美國進步中心」(Center for American Progress)聯合視訊會議致詞,蔡總統致詞時闡述台灣目前面對的各項挑戰,並說明第二任期的台美政策要項。

蔡總統於致詞中強調:「台灣站在捍衛全球民主價值的最前線,相信由理念相近民主國家團結一致,將共同克服挑戰,共同保衛台灣,台灣也繼續扮演印太區域自由與民主的堅實堡壘」。此外,針對台美關係,蔡總統表示,未來盼雙方建立更緊密的安全合作關係、啟動雙邊貿易協定談判,並合作強化與其他理念相近民主國家的連結。

本處蕭大使嗣與「哈德遜研究所」美國海權中心主任克普西(Seth Cropsey)及「美國進步中心」主管國安及國際政策副會長麥格思梅Kelly Magsamen)進行對談,雙方除討論新冠疫情議題外,並針對台美安全、區域環境、國際合作,及國際參與議題交換意見。

蕭大使表示:「本次疫情確實凸顯自由國家與威權政體截然不同的因應方式,台灣做為自由國家典範,在面對全國性巨大挑戰時,向秉持透明、開放及政府與公民社會共同合作因應的立場,我們應在國際上持續推動自由民主等理念」。

另本次活動由「哈德遜研究所」首席營運長瓦特斯(John Walters)及「美國進步中心」會長譚頓(Neera Tanden)開場致詞,是本年蔡總統首次向美國智庫演說,也是首度由該兩智庫共同主辦台灣相關活動。蔡總統中英文致詞內容請參考總統府網站新聞稿。

Amb