瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
衛福部疾病管制署周署長志浩應華府「記者國際中心」(ICFJ)邀請線上分享台灣防疫成功故事

華府「記者國際中心」(International Center for Journalists, ICFJ)於美東時間8月18日上午8時,以「因應新冠病毒案例研究:台灣的成功故事」(Case Studies in COVID-19 Responses: Taiwan’s Success Story)為題,邀請我國衛福部疾病管制署周署長志浩與該中心會長Joyce Barnathan線上座談。

周署長於座談中分享我國對疫情長期準備,及對此次疫情快速因應與動員之考量;他指出由於台灣運用全民健保系統及科技進行有效疫調與隔離措施、保持疫情資訊公開透明、公私部門通力合作提高個人防務裝備(PPE)產量,及民眾高度配合抗疫等,均係我國有效對抗此波疫情的原因。B會長認為,台灣在疫調與隔離上,投注大量資源並採取廣泛且深入之方法值得各國效法。

周署長也讚許台灣媒體記者於疫情嚴峻時仍堅守崗位的專業表現,並強調中央疫情指揮中心視記者為接觸民眾的重要管道,對記者提問均詳實回復,因此雙方維持非常良好的關係。B會長認為這也顯示我國在對抗疫情時的高度開放與透明。

ICFJ是總部在華府、為全球新聞從業人員提供服務及訓練之非營利團體,為因應全球新冠疫情發展,新成立「全球衛生危機報導論壇」(Global Health Crisis Reporting Forum),以提供全球新聞從業人員報導疫情所需的專業知識及資訊。本次線上座談即是該論壇系列活動之一,由ICFJ與本處共同合作舉行。

座談會完整影片可至下列連結觀看:https://youtu.be/BjReEs4a1wI