瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
[駐美國代表處新聞稿] 蔡英文總統針對與美國的雙邊貿易關係作出重大宣示

駐美國代表處新聞稿

2020828

蔡英文總統針對與美國的雙邊貿易關係作出重大宣示

蔡英文總統今(28)日就臺美雙邊貿易中未決的牛、豬議題發布重大政策決定,移除阻礙雙邊經貿關係發展的障礙,為深化臺美雙邊貿易關係奠基。蔡總統在這項政策宣示中表示政府將參照國際科學標準,訂定豬肉萊克多巴胺最大殘留容許值(MRL),並開放30月齡以上之美國牛肉進口。

駐美代表蕭美琴大使表示:儘管處理農業市場開放議題有其國內政治上的複雜性,蔡總統仍展現準備與美國洽簽高標準貿易協定的強烈決心。另在當前各國因為新冠疫情蔓延,而高度關注供應鏈安全並積極推動經濟復甦之際,這項政策宣示來得甚為及時。洽簽貿易協定,將可為理念相近及可信賴的貿易夥伴,提供一個可以鞏固及進一步深化雙方貿易關係的基礎架構。

本(2020)年上半年,臺灣超越法國及印度成為美國第9大貿易夥伴,其中以半導體設備及資通訊產品的貿易量成長最多,而臺灣也成為美國第7大農產品出口市場,台灣是一個充滿活力的民主社會,在經濟自由度方面,也在美國智庫「傳統基金會」今年的「世界經濟自由度指數」名列前茅,排名第11名。

蕭大使表示:臺美洽簽雙邊貿易協定具有戰略面及經濟面的重大意義。在戰略面,臺灣是美國在印太地區一個充滿活力、難以取代及理念相近的夥伴,而臺灣在因應經濟變局上的韌性,是她生存發展並成為民主燈塔的關鍵因素。臺美雙方的產業高度互補,簽署雙邊貿易協定可降低企業進行跨境商務活動的負擔、促進市場開放,以及在數位貿易、智慧財產權、醫療器材標準等諸多領域的法規調和化。臺美雙方政府都期盼透過吸引投資來創造就業機會,而這項協定將可向雙方企業傳遞一項強而有力的信心訊號,創造雙贏。

蕭大使代表我國政府,重申對美國國會跨黨派議員支持深化與臺灣經濟關係表示誠摯感謝。去(2019)年12月,161位跨黨派眾議員聯名致函美國貿易代表Robert Lighthizer大使,敦促他考量與臺灣洽簽雙邊貿易協定。另外,根據台北市美國商會公布的2020年的商業景氣調查,大多數受調查的美國企業多認同雙邊貿易協定對於該等企業在臺灣的營運及貿易具有重要性。

蔡總統在記者會中強調,臺灣應向前邁進,成為全球供應鏈重組的關鍵力量。我們必須強化與全球各經濟體的連結,特別是與我重要戰略夥伴及全球最大經濟體之美國,建立更緊密的關係。