瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐亞特蘭大台北經濟文化辦事處處長劉經巖應邀於阿拉巴馬州議會為紀念《台灣關係法立法40週年》致詞

劉處長經巖偕戴副組長東榮於本(108)年5月16日上午受邀於阿州眾議會受頒紀念台灣關係法40週年決議文並致詞,儀式由議長Mac McMcutcheon主持,首先向全體眾議員介紹劉處長及台灣與阿州之關係,嗣由議會人員宣讀決議文內容。

劉處長嗣獲邀演講以,很榮幸代表我政府接受阿州眾議會通過紀念台灣關係法40週年決議文,說明台灣關係法係奠定強健台美關係之基石,繼引述蔡總統於本年4月9日與華府三智庫視訊會議部分演說內容,說明40年前通過之台灣關係法展現美國對台灣堅定之友誼與支持,使台灣成為自由民主社會,台灣關係法反映台美兩國對西太平洋在和平、安全、穩定等共同價值上之承諾。

劉處長繼強調,台資的國際企業在美投資及採購的數量超乎想像;相對地,美國科技巨擘包括 Google、Microsoft、Amazon和IBM過去一年也擴大在台佈局。更值得一提的是,Amazon在上(107)年宣布擇定阿州Bessemer為其85萬5千平方英呎之配銷營運中心(Fulfillment Center),而Amazon亦在上年於新北市成立亞馬遜AWS(Amazon Web Services)聯合創新中心,充分顯示雙方產業更緊密之合作。

劉處長另感謝阿州眾議會上(4)月份通過40週年友我決議文(HJR128),該決議文提及雙邊經貿、姊妹州情誼、支持台美FTA及支持我國參與國際組織等聲明。適逢本年520日至28日世界衛生組織(WHO)即將在日內瓦召開第72屆大會,劉處長說明本年為我國實施WHO全民健康覆蓋(Universal Health Coverage,UHC)之理念24週年,台灣全民健保普及社會各階層提供高品質醫療並籲請WHO發揮道德勇氣支持台灣參與相關技術性會議、機制及活動,我國感謝日、德、法、澳洲、歐盟及加拿大等友我國家為我國發聲。

劉處長特別感謝兩位來自阿州的美國會眾議院台灣連線成員Terri Sewell (D)及Mo Brooks (R)對我國之支持,本(5)月7日美國眾議院一致通過第273號決議案─2019 台灣保證法(Taiwan Assurance Act),再次確認美國執行台灣關係法之承諾,進一步彼此共同之利益與信念受到保障,在此一充滿挑戰之世局尤顯重要。

IMG_2564 (1)

圖一:議會人員宣讀決議文向劉處長致意。

Ai4GCvMX

圖二: McCutcheon議長於開場時介紹劉處長

IMG_2571

圖三:劉處長致詞

teTj8AQU

圖四:劉處長於開議前與McCutcheon議長合影