瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
亞特蘭大的「雙40」,我們的「紅盒子」

簡報1

作者:駐亞特蘭大辦事處副領事 王顥融

班機起降,人們行色匆匆,紛雜卻井然有秩,這裡是亞特蘭大國際機場,名列全世界載客量最大的機場。2019年6月14日,佇立人潮絡繹的登機口,我遠遠看著高齡89歲的陳大師,經過20多小時的長途飛行,仍步伐勇健的走來。他行囊簡便,雙眼有神地看著我,彷彿時差造成的疲累及人群熙攘的噪音都停止似的,只說了一句「到阿!今麻袂去演場啊嗎?」

大師佈滿歲月的手指細長,握起手來卻有勁十足,這位正是我們盼了近2年的台灣人間國寶-陳錫煌大師。

亞特蘭大的「雙40週年」

2019年對亞特蘭大來說是很特別的一年,當所有駐美各館處攜手紀念「臺灣關係法」立法40週年之際,我們更多了一個值得歡欣慶祝的理由-台北及亞特蘭大市姐妹市締盟40週年-專屬亞特蘭大的「雙40」。

對外交人員來說,掌握駐地的政情、經濟、學術及媒體關係等固然是重中之重,不過能夠透過介紹台灣傳統文化,拉近與當地民眾情誼,爭取草根友我力量更是令人振奮及快樂之事。事實上,亞特蘭大在台灣民眾間的知名度可能不像紐約、洛杉磯、舊金山、芝加哥、邁阿密等美國大城市或觀光勝地般為台灣民眾所知;相對地,亞特蘭大民眾也不免因為距離遙遠又無直飛航班等交通或文化因素,對台灣印象時而朦朧,時而清晰。

雙40週年正好為我們找了個最美麗的理由,向亞特蘭大推銷我們引以為傲的台灣傳統文化。

從一封邀請函到粉墨登場

陳錫煌大師無疑是今年最潮的傳統文化人士之一,由台灣導演楊力州執導的紀錄片「紅盒子」(FATHER),細膩地捕捉台灣掌中戲幕後操偶人的傳統技藝,以及這門學問世代傳承的故事,讓許多老少戲迷震懾於傳統掌中戲的美,然而,讓陳大師成功站上亞特蘭大舞台的過程可不容易。

2018年1月16日我初到亞特蘭大,頭一個正式拜會單位便是此次公演的主辦單位「亞特蘭大偶戲藝術中心」(CENTER FOR PUPPETRY ARTS,下稱偶戲中心)董事會主席ALLEN YEE及執行長VINCENT ANTHONY,而談話重點全圍繞著如何邀請台灣國寶級偶戲大師陳錫煌訪亞演出。

由於文化訪團性質特殊,而身為非營利組織(NPO)的偶戲中心又僅能負擔3場演出費,因此訪團經費從何而來成了我們眼下最要緊的任務。所幸,經過一年多文化部及駐美國代表處台灣書院的熱心協助與奔走,從偶戲中心致送邀請函、詳談演出規劃及辦理美簽,到本處後勤支援、安排行程、國際媒體宣傳等,終於透過各方的支持及補助,成功促成「陳錫煌傳統掌中劇團」在2019年6月14日至17日訪亞演出。

寶刀未老-親自操偶的國寶大師

陳大師和9名團員在亞特蘭大的行程緊湊,一下飛機就被我們拉著直奔偶戲中心架設戲台、試音、確認燈光、彩排,同時陪同陳大師接受駐地主流媒體專訪,過程中不見陳大師半點疲態,向外國採訪記者講起話來條理分明,說到激動處更要親自操偶說明,秀幾段當家本領吸引閃光燈,十分有趣。

6月15日下午3點,劇團第一場演出倒數計時,我陪著團員站在黑幕後屏息以待,10位團員雖已身經百戰,但在演出前仍無一絲鬆懈,反覆確認所有戲偶乖乖地躺在架上,樂器道具一切就緒。就在布幕揭開前的幾分鐘,陳大師緩緩從椅子起身,走向戲台,朝台子左下方的小角落彎腰拜了三拜,才又安心地回到座位。

BREAK A LEG!

陳錫煌傳統掌中劇團的3場公演叫好又叫座,除了眾多台灣僑胞攜家帶眷,阿公領著孫子來捧場外,更令人開心的是許多美國觀眾的熱情及支持。陳大師獨創的無口白掌中劇「巧遇姻緣」,描述文武全才的蕭金俊,見義勇為,打敗惡徒,因緣巧遇,贏得美人歸的故事,讓美國民眾跨越語言隔閡,單單以戲偶細微、雅致又活靈活現的動作讓觀眾為之傾倒。

除了親自操偶,陳大師推廣台灣傳統掌中戲不遺餘力,總在每場演出後邀請觀眾上台互動,親自教學示範操偶走路、跑步、後空翻等技巧,在場大人小孩無不爭先恐後舉手報名體驗。而為促進台灣偶戲國際文化交流與能見度,陳大師更代表捐贈親自監製的2尊戲偶給偶戲中心,供該中心永久收藏及定期展示。

我們的紅盒子

演出結束,陳大師看我仍直勾勾好奇地望著他演出前拜拜的小角落,便走過來用招牌文言式台語說明,戲台角落放的是台灣民間信仰-田都元帥,是音樂界、戲劇界傳統信仰上的守護神,又稱為祖師爺,劇團在今年大甲媽祖遶境時特別求得一條新的祈願紅帶掛在祂身上,願求今年所有演出圓滿順利。

回想接機時,陳大師一身輕便,雙手唯一緊握的就是一只鮮紅色的木製長方盒,現在我才明白,這只盒子就是他所珍視的「紅盒子」。「紅盒子」裡頭坐著祖師爺田都元帥,坐著陳大師對掌中戲的堅持及深愛,還有他對傳承這項台灣傳統技藝的理念與信仰。

我相信這只「紅盒子」也存在我們的心中,外交人員為國效力,堅守崗位,或許隻身單影離鄉背井,或許攜家帶眷居於陌生國度,我們目標明確而單純,要讓這個世界認識台灣、親近台灣、支持台灣,雖然做來不易,卻不輕言放棄,這就是我們的「紅盒子」。

亞特蘭大的「雙40」在「陳錫煌傳統掌中劇團」的演出加持下,更顯生命力,以台灣傳統文化表演藝術推展公眾外交,成功拉近當地民眾與我們的距離。感謝所有促成這段美好姻緣的人事物,讓駐亞特蘭大辦事處的我們有幸在今年巧遇特別的「雙40」。

註:陳錫煌大師是台灣唯一獲得文化部「重要傳統藝術布袋戲類保存者」及「古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術保存者」兩項國家肯定頭銜的傳統布袋戲藝術表演家。「陳錫煌掌中劇團」成立於2008年,團長陳錫煌受父親李天祿啟蒙,是一位集表演及製作技藝於一身的全方位藝師,為推廣與傳承布袋戲而成立劇團,高齡89歲,仍親自率領旗下弟子演出,傳習不綴。

 

「紅盒子」裡的祖師爺-田都元帥

團員屏息以待亞特蘭大首演

陳錫煌大師在演出前向田都元帥祈求公演順利

陳錫煌大師準備上場

有幸參與亞特蘭大與陳錫煌大師的巧遇姻緣

陳錫煌大師接受駐地主流媒體採訪

陳錫煌大師親自教學示範

陳錫煌大師代表捐贈偶戲中心2尊戲偶