瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
慶祝2019年台北-亞特蘭大姐妹市40週年專文 亞特蘭大中文學校建校 40 週年的回顧與前瞻

簡報1

亞特蘭大中文學校以教授中華文化、語言與文字,並以促進國際文化交流為 宗旨。中文學校於 1980 年 5 月開設中文班,經過歷任校長及工作人員以及亞城僑 胞的共同努力下,中文學校成為美東南區規模最大歷史最久的一所中文學校。
1993 年 7 月美東南區中文學校聯合會成立。聯合會會長ㄧ職由亞特蘭大中文 學校校長擔任。當時聯合會已有會員學校 23 所,包括了美國東南部阿拉巴馬、喬 治亞、肯塔基、佛羅里達、田納西、南卡及北卡州。
其後不久全美中文學校聯合總會成立,亞特蘭大中文學校校長被選為全美中 文學校聯合總會總會長及副總會長等職,中文學校之信譽及責任也因此而愈為重 大。聯合會先後主辦過多項活動,對帶動美國東南區中文教育有許多的影響與貢 獻,其中出版『聯合會刊』成為美東南區及全美各中文學校的橋樑,又曾不定期 發行『聯會通訊』, 迅速報導聯合會、總會的重要消息。 並舉辦校際各項活動如 演講比賽、我來說故事比賽、才藝表演、相聲比賽、唐詩演誦比賽、書法比賽、 歌唱比賽、海外漢字文化節比賽、公平保險盃—青少年中國文化常識問答比賽、 暑期教師研習會、夏令營等。協助全美中文學校聯合總會作學校、老師、學生資 料問卷調查、 主辦『海華中國歷史文化獎學金徵文』比賽及評審工作、主編及發 行數十餘年全美中文學校聯合總會『聯合會刊』。亞特蘭大中文學校亦熱心參與 僑社活動如春節園遊會。多年來曾在園遊會設立文化、飲食攤位及多項表演,向 美國主流社會展示中華文化之優美。
由於久仰亞特蘭大中文學校優越之中文教學,豐富多采之中華文化課程,基 督教聖公會聖 馬丁學校 (St. Martin’s Episcopal School) 學生,由該校社區關係及多 元文化主任 Keisha Noel率領,於2012年3月至亞特蘭大中文學校參觀訪問。該訪 問團參訪中文課、中國結及書法課,並即席揮毫,摹寫書法,成為一次成功的國 民外交及文化交流。
亞特蘭大中文學校早於 2011 年曾和仙伯里市議員 Chamblee Councilman, Mr. Thomas Hogan 會晤和商討如何將中華文化和中文教育推廣到主流學校。雙方多次會商 並取得共識後,亞特蘭大中文學校獲得阿什福德園學校基金會(Ashford Park School Foundation ) 董事長 Ms. Sheila Lantier 的允諾支持該項合作計劃。2012 年 2 月此計劃一 切就緒,中文課程乃正式開課。阿什福德園學校中文班依照年齡分成兩班,每班有 10 位學生。由本校推薦在雙 語教學方面資深且優秀的老師任教。阿什福德園學校的校長 Dr. McMillan )及學生家長對這項中文教學合作計劃非常滿意,學生們也非常認真的學習。 該校希望今後能夠和亞特蘭大中文學校繼續合作推動該項計畫。
此外亞特蘭大中文學校亦在該校「課業輔導班」(After School Program) 開辦中文課 程於2013年2月開班授課,這是亞特蘭大中文學校創校30多年以來,首次與美國主流學 校共同努力推動中文教育進入美國主流社會,此事影響深遠意義重大。此項合作計畫使 優美的中華文化得以在主流社會傳揚,是一件令人鼓舞與振奮的消息。
亞特蘭大中文學校成立至今近 40 年,經過了許多的變遷,但經歷屆校長們對 中華文化都有強烈的使命感,更深信中文教育對我們下一代的重要,大多數的老 師都非常敬業加上家長的配合以及僑社的支持,在大家共同不懈的努力下,已經 取得優異的成就,雖然在美國從事中文教育仍是一條漫長而崎嶇的路,也是未來從事中文教育人員的新挑戰。但從經歷與成就看來,相信只要大家願意付出,未 來的發展當更加燦爛。

中文1

中文2

中文3

中文4

中文5

中文6

中文7

中文8

中文9