瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
科技部陳良基部長與教育部姚立德次長攜手率團赴海外攬才

為延攬國外優秀學術研究人才加入臺灣科學研發的行列,科技部與教育部於美國一連舉辦四場海外攬才說明會,陳良基部長於4月5日完成第三場紐約海外攬才說明會後,今日偕同教育部姚立德次長馬不停蹄地於波士頓舉辦最後一場海外攬才說明會。隨行成員除了科技部、教育部、駐外科技組及教育組成員外,臺灣十所頂尖大學的校長、副校長及一級主管等亦參與其中,現場吸引眾多海外優秀年輕人才前來聆聽,並在交流時段與臺灣各大學校長進行面對面的交流,場面極為熱絡。

此次海外攬才活動在美東地區以波士頓、紐約作為據點,波士頓人才薈萃,具歷史文化底蘊,也是全美人口受教育程度最高的城市之一。舉凡教育、金融、醫療及科技等領域皆為波士頓的經濟基礎。著名的哈佛大學與麻省理工學院,吸引來自世界各地的優秀年輕人才,在這裡進行教育學、商業金融、生命科學、經濟學、管理學、語言學領域等研究,培育多位諾貝爾獎、美國國家科學獎章、普利茲獎、奧斯卡金像獎、麥克阿瑟獎、菲爾茲獎、圖靈獎得主,因此科技部與教育部聯合海外攬才團特別選擇在此地作為美東地區的重點場域。

此次在波士頓的活動會場,科技部與教育部二部會會晤波士頓台灣人生物科技協會(BTBA)、新英格蘭玉山科技協會(MJNE)及MIT-Sloan管理學院台灣學生會等社團,強化雙方學術交流與合作之力道,建立臺灣與美東地區創新科技和學術資源之連結,亦成功拓展臺灣與美國學術社群的交流層面。希望透過此次攬才與相關拜會活動,加強臺灣與美國學術單位、新創機構之間的合作深度。

陳良基部長表示,人才培育是國家競爭力的基礎,臺灣目前正面臨國家建設與科技發展的重要轉型時刻,需要海內外人才一起投入。此次赴海外攬才主要為宣傳科技部「年輕學者養成計畫」(Young Scholar Fellowship Program)與教育部「玉山計畫」(Yushan Project)等方案,以號召國際年輕優秀的科研人才,回到臺灣公私立大學任教並從事科研工作,為臺灣科研發展與高等教育注入新血。此趟四場海外攬才說回明會總共吸引超過500名學子參與,不但讓臺灣在海外頂尖人才感受到政府重視優秀學者的企圖心,也吸引許多學人及社團的關注。科技部與教育部正攜手為臺灣打拼優質的學術研發環境,希望讓所有的年輕優秀人才,都可以在台灣深耕,發揮所長,共同創造無限可能!