瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
中華民國(臺灣)與美國羅德島州簽署新英格蘭地區第2個駕照免試互換協議

駐波士頓臺北經濟文化辦事處徐佑典處長本(6)日下午代表中華民國(臺灣)交通部與美國羅德島州財政廳監理處處長Walter Craddock簽署完成免試相互承認駕照協議,羅州成為美國第28個州及新英格蘭地區第2個與我簽署此類互惠協定的州政府,我成為羅州政府第1個簽署駕照免試互換之外國政府。未來我國人倘赴羅州工作、求學或定居,均將因此項互惠措施而更加便利。

駐波士頓臺北經濟文化辦事處在我交通部全力配合協助下,基於平等互惠原則及各自交通法規規定,與羅州政府就前述協議經過3年多之密集磋商,終促成此項協議之簽署。本處對於羅州政府及州議會在本案推動過程中的鼎力協助,均表達誠摯謝意。

我國自從102年推動與美國各州簽署駕照免試互換協議以來,至去年底為止,已有超過11,000位我國民眾受惠。其中新英格蘭地區自麻州於2016年與我國簽署免試相互承認駕照協議以來,迄今已有1,250位國人於麻州申換當地駕照,羅德島州現成為美國新英格蘭地區第2個與我簽署此類協議的州政府,本處未來將持續與此區其他各州推動此項便民措施,以使更多國人受惠。

該協議簽署後將立即生效,凡年滿18歲持我國有效普通小型汽車或普通重型機車駕照,目前居住於羅州且具美國半永久性身分(非短期持B-1、B-2觀光或商務停留)之國人,將可備齊相關文件及費用,至位於克蘭斯敦市監理總局(地址:600 New London Avenue, Cranston, RI 02920)直接申請換發羅州駕照,免除筆試及路試。另基於互惠原則,入境我國且具有居(停)留6個月以上居(停)留身分證件之羅州有效小型汽車(10類)或機車(M類)駕照持有人,亦可檢附相關文件免試申領臺灣相同類別駕照。

MOU Signing