瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐芝加哥辦事處舉辦107年雙十國慶酒會

為慶祝中華民國107年雙十國慶,駐芝加哥辦事處於105日晚間假芝加哥市中心之芝加哥文化中心舉辦國慶酒會,由黃鈞耀處長主持。來自中西部各州聯邦國會議員或選區辦公室代表、州政府及州議會代表等地方政要、主流社會各界及僑領等約500名嘉賓,共同出席歡慶中華民國國慶。

黃處長致詞指出,臺灣與美國中西部各州的堅實關係持續深化。例如,上週台灣黃豆採購團造訪明尼蘇達州與愛荷華州,在黃處長與明尼蘇達州州長、愛荷華副州長見證下,我訪團與兩州相關黃豆協會分別簽署採購意向書;台灣廠商同意本年與明年將增購30%的美國黃豆,總採購金額將達15.6億美元,台美農業貿易的增強是雙方互利互惠關係的例證。上週芝加哥辦事處也與威斯康辛州完成簽署駕照互惠協定,便利兩國人民相互至對方國家從事商務與留學。

黃處長表示,中華民國政府將繼續秉持「踏實外交」理念,拓展國際聯結。在台美關係上,我們看到雙方實質關係的顯著進步。例如,在美國兩黨共同堅定支持下,美國本年通過「臺灣旅行法」、「2019年國防授權法」、美國正式啟用AIT台北新館,以及美方提供蔡總統過境禮遇等,顯示台美堅實夥伴關係。

黃處長強調,台灣目前被排除在聯合國體系之外。台灣與其國際友人,共同呼籲聯合國秉持公平、正義原則,解決2,300萬人長期被排除於聯合國體系之外的不當情形,解決包括台灣參與世界衛生大會、國際民航組織、聯合國氣候變化綱要公約等問題。台灣爭取參與相關國際組織,不僅是因為台灣可以履行國際義務,更是因為台灣可以幫助國際社會。

在經濟發展方面,截至去年年底,臺灣為全球第22大經濟體、第18大貿易國。臺灣在世界經濟論壇(WEF)「2017-2018全球競爭力報告」中排名全球第15。去年臺灣經濟成長率2.86%,為近3年來新高,今年上半年失業率降至3.66%,是17年來新低,臺灣的經濟已走出停滯,邁向成長。為加速推動國內產業轉型升級,政府也致力打造7大創新產業,包括「智慧機械」、「亞洲.矽谷」、「綠能科技」、「生醫產業」、「國防產業」、「新農業」及「循環經濟」。

黃處長最後表示,希望未來能與美國洽簽雙邊經貿協定。台灣與美國共同分享自由市場與民主的價值,而且雙方的經濟具有互補互利的關係。

本年500餘名賓客出席駐芝加哥辦事處舉辦之國慶酒會,美方參與祝賀的貴賓除伊利諾州財務長Michael Frerichs與伊州庫克郡郡長Toni Preckwinkle外,還包括聯邦眾議員Peter RoskamTodd RokitaMike Gallagher選區辦公室之代表,州政府官員、州議會參眾議員、姊妹市市長、學界、智庫及媒體等各界重要人士;此外,多位友邦駐芝加哥總領事及領事團成員也出席共襄盛舉

photo (10-10)

照片圖說:駐芝加哥辦事處處長黃鈞耀與美國貴賓舉杯共祝中華民國國運昌隆