瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
衛福部與扶輪社全球總部「國際扶輪」分享台灣防疫經驗

 

  臺灣對抗COVID-19病毒的成效舉世矚目,在外交部及駐芝加哥辦事處的協助下,扶輪社全球總部「國際扶輪」(Rotary International)於台北時間527日上午9時至10時,邀請衛福部政務次長何啟功、疾病管制署副署長羅一鈞等我公衛官員與專家舉行視訊會議,透過我方簡報,瞭解台灣成功的防疫經驗,並互動討論。來自美國、澳洲、紐西蘭、日本與韓國等共約50名「國際扶輪」高層,包括「國際扶輪」全球總會長Mark Maloney、秘書長暨執行長John Hewko,與各國扶輪社專家與會。

  扶輪社在全球共有120萬社員,隸屬各國3.5萬個扶輪社,以推動國際衛生為其主要宗旨之一,成員也包括各國醫師、政府官員等,全球總部「國際扶輪」位於芝加哥北郊的艾文斯頓市。此次會議由「國際扶輪」全球總會長Mark Maloney、秘書長暨執行長John Hewko共同邀請及主持。H秘書長暨執行長於會中表示,此次會議有助於該社汲取台灣經驗,並有助於其未來在全球推動防疫工作。來自台灣的「國際扶輪」基金會主席黃其光先生也全程出席視訊會議。

  何政次在會議中說明,台灣從2003SARS疫情中汲取教訓,面對此次疫情即快速動員,當機立斷推動各項政策,包括防疫管制、協調醫療物資分配、有效之公眾溝通、運用數位科技以及推動公衛教育等。何政次並說明台灣快速擴增醫用口罩產能,以應第一線防疫人員與民眾所需,並運用數位科技結合旅遊史、海關與健保資料庫強化邊境管理、識別病例、接觸史追蹤以及口罩實名制購買,以降低民眾焦慮,並防範醫療資源供應上之短缺。台灣政府每日並舉行疫情記者會,並透過大眾媒體與社群媒體進行公眾溝通,亦有效傳達疫情之正確資訊。何政次並說明,「國際扶輪」長年致力對抗疫病如小兒麻痺,在全球抗疫行動中勢必扮演關鍵角色,期盼透過分享台灣經驗,有助強化全球公衛安全,共抗疫情。黃總領事隨後致詞說明,「國際扶輪」推動根除全球小兒痲痺之成就斐然,武漢肺炎已成當代主要疫病,若該組織未來有意推動全球防疫計畫,以台灣扶輪會員熱心參與扶輪社國際工作,台灣願盡一己之力。

  羅副署長在簡報中說明我國防疫之各項具體措施,並指出臺灣早在20191231日即向WHO通報COVID-19病毒可能透過人傳人方式傳播,而臺灣鄰近疫情爆發源頭之中國武漢,但確診病例迄今僅441起,顯示臺灣防疫成效顯著。羅副署長並說明,臺灣迄今已捐贈全球各國超過2,600萬片醫用口罩,以助保護第一線防疫人員。防疫無國界,臺灣願意且有能力幫助世界,且正在幫助。

  2021年的扶輪社全球年會,預訂於明年6月在臺灣舉行。依據扶輪社過去年會的規模,預計將有來自100多國、4萬名扶輪社員參加。扶輪社2020年的全球年會原訂本年6月在檀香山舉行,但因為全球疫情爆發,而改以視訊方式進行。羅副署長於答覆有關明年可能疫情發展與會議舉辦的提問時表示,雖目前難以預測明年全球疫情,但相信醫療與科技的持續進步,可以找到相關的解決方案。

  本次會議除了衛福部何啟功政務次長與疾管署羅副署長一鈞外,該部多名台灣公衛專家也參加視訊會議。協助本處會議舉辦的駐芝加哥辦事處處長黃鈞耀也全程與會。

photo_1

照片一、

視訊會議主要與會人士:衛福部何次長啟功(1排中)、國際扶輪秘書長John Hewko (1排左)、本處黃總領事鈞耀(1排右)、國際扶輪全球總會長Mark Maloney(2排左)、衛福部羅副署長一鈞(2排中)「國際扶輪」基金會主席黃其光先生(2排右)

photo_2

照片二、

會議中羅副署長以簡報中說明疫情爆發初期,臺灣快速因應之情形

photo_3

照片三、

羅副署長簡報說明臺灣管制醫療用口罩出口、徵用及擴充口罩量能、有效統籌運用及分配口罩之積極做為

photo_4

照片四、

羅副署長簡報說明臺灣面對疫情展望未來之政策方向